Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Петербуржцы поставили дорогам «тройку»


Около 45% горожан считают, что дороги в Петербурге находятся либо в плохом, либо очень плохом состоянии. 13,5% жителей горожан довольны качеством асфальта на КАД, а около 29% никогда не ездили по ЗСД.  При этом автомобилем постоянно пользуются 27% петербуржцев, метрополитеном – 50%. Таковы результаты опросов, проведенных СПбГУ по заказу Смольного для реализации поручения президента Владимира Путина.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета провели два социологических опроса, в которых они пытались выяснить мнение горожан о работе общественного транспорта и состоянии городских дорог. Заказчиком выступал комитет по печати: на ведомство, в числе прочего, возложена обязанность по мониторингу оценки гражданами работы органов власти и государственных предприятий. Поручения проводить подобный мониторинг всем субъектам РФ в начале 2013 года дал президент Владимир Путин.

В рамках каждого опроса социологи СПбГУ поговорили с 1500 петербуржцев. В итоге получилось, что большинство горожан в целом довольны состоянием асфальта на улицах города, но при этом подчеркивают, что отдельные замечания у них все же имеются. Таких, как следует из материалов опроса, 47,7%. Зато 35,9% считают, что состояние дорог «плохое», причем самое высокое число недовольных наблюдается среди граждан в возрасте от 30 до 59 лет (в среднем около 40%.) Иначе говоря, чем дольше среднестатистический автолюбитель ездит по улицам и попадает колесом в ямы, тем критичнее его отношение к качеству дорожного покрытия. Любопытно также, что больше недовольных среди женщин, нежели среди мужчин: 37,3% опрошенных против 34%.

Резко негативно о состоянии дорог отозвались 9,4% граждан. Диаметрально противоположную точку зрения имеют только 3,6% горожан: именно столько поставили оценку «отлично». При этом чем старше возрастная группа, тем меньше оптимистов: среди молодежи от 18 до 29 лет таких 5,5%, среди людей среднего возраста – 2%, а среди граждан предпенсионного (50-59 лет) – только 1,6%.

avto__01

Как отмечают специалисты СПбГУ, пешеходы и велосипедисты, естественно, высказали более лояльное отношение к качеству асфальта, нежели автомобилисты. Более половины граждан, которые перемещаются по улицам пешком или на двухколесном транспорте, поставили петербургским дорогам «четверку». Среди автолюбителей таких всего лишь 40%. Другой пример: если «крайне плохо» дороги оценивают 7,4% пешеходов, то среди владельцев машин таких 12,1%.

Кольцевая и ЗСД

К качеству кольцевой автодороги, несмотря на многочисленные жалобы на колейность, горожане относятся более терпимо. Как «плохо» состояние магистрали оценили 14,1% опрошенных, «крайне плохо» – только 4,2%. «Пятерку» кольцевой поставили 13,5% граждан, а 48% высказывают только небольшие замечания. При это чем выше достаток человека, тем он более критичен по отношению к КАД: 20% граждан с зарплатой, в 10 раз превышающей прожиточный минимум, поставили магистрали «тройку». В то время как среди тех, кто получает чуть больше прожиточного минимума, таких 13%. Видимо, отношение к дороге зависит от того, на каком автомобиле ты по ней ездишь – дешевом или дорогом: старую, разбитую «девятку» не так жалко.

ЗСД, будучи относительно новой магистралью, в целом удовлетворяет горожан: только 3,2% опрошенных считают, что качество скоростной трассы «плохое». Впрочем, нужно отметить, что опрос проводился до введения платности на северном участке в середине мая, после чего на этом отрезке стали постоянно появляться пробки. Возможно, автолюбители перенесли бы свое возмущение и на саму трассу в целом, и тогда число недовольных было бы больше. Добавим также, что 29,2% опрошенных пока не пользовались ЗСД, а потому сказать про магистраль им было нечего.

Ремонт дорог

Несмотря на то, что в последние годы на текущий и капитальный ремонт дорог направляется в среднем 4-5 млрд рублей, в среднем трое из десяти жителей Петербурга оценивают его качество как «плохое» (21,7%) или «крайне плохое» (9,3%). «Пятерку» поставили только 2,3%. Удовлетворены ремонтом 42,9%, а о «хорошем уровне» заявили 18,6%. При этом больше всего недовольных среди женщин и граждан с высоким достатком. Богатые граждане также чаше других обращаются к дорожным властям с просьбой отремонтировать ту или иную улицу. Но в общей массе их доля минимальна: 92% опрошенных заявили о том, что никогда не писали подобных писем.

О начале работ горожане узнают в основном по телевидению (32,8% опрошенных) или из Интернета (32,8%). При этом дорожные знаки с информацией о ремонте, которые так тщательно расставляют подрядчики, замечают только 2,1% петербуржцы. Любопытно также, что около 60% жителей Петербурга считают, что в целом власти своевременно доводят до них информацию про перекрытия. Абсолютно не удовлетворены качеством оповещения 7%, еще 17,4% заявили о серьезных претензиях.

avto__02

В целом личным автотранспортом регулярно пользуются 27% петербуржцев. Из общественного транспорта, естественно, лидирующие позиции занимает метрополитен: в подземку регулярно спускаются чуть более 50% горожан. На автобусе ездят 38% жителей города, на трамвае – 14,2%, на троллейбусе – 13,5% (итоговая сумма не 100%-ная, так как граждане могли выбрать несколько вариантов ответа). При этом, отвечая на вопрос об альтернативных вариантах перемещения по городу, 40% заявили о том, что регулярно ездят на маршрутках. 9,2% раскошеливаются на такси, 4% предпочитают крутить педали на велосипеде, а 0,8% – пугать окружающих ревом мотоцикла.

В целом горожане довольны работой общественного транспорта. Так, полностью или частично удовлетворены автобусным обслуживанием 77,1%, а недовольны – 22,5%, из которых большинство – граждане старше 50 лет. Больше всего претензий высказывают к внешнему виду остановок, чистоте салонов транспортных средств, соблюдению интервалов движения. Кроме того, петербуржцы считают, что автобусы, курсирующие по улицам, не удобны для маломобильных групп населения, хотя все они сейчас имеют как минимум одну площадку с низким полом.

Работой трамваев довольны 84,8%, несмотря на то, что более половины всего подвижного состава уже выработало свой ресурс. Троллейбусное сообщение устраивает 78,8% петербуржцев, а метрополитен – 92%. Недовольство работой подземкой высказали только 7% респондентов. При этом только одному из аспектов работы метро была выставлены оценка ниже «четверки» по пятибалльной шкале: граждане отмечают, что пользоваться подземкой неудобно для инвалидов. Что касается социального портрета пассажиров, то и автобусом, и трамваем, и троллейбусов чаще всего пользуются либо молодежь, либо граждане в возрасте от 40 до 59 лет. Естественно, реже всего садятся на эти виды транспорта горожане с достатком, в десять раз превышающим прожиточный минимум. Метрополитен популярнее всего у молодежи.

Добавим также, что, согласно поручению президента Владимира Путина, итоги мониторинга общественного мнения могут быть основанием для увольнения соответствующего чиновника. В таком случае петербургским госслужащим, ответственным за дороги, есть смысл побеспокоиться за свои кресла. А руководство транспортного блока может спать спокойно: несмотря на тяжелые ДТП и устаревший подвижной состав, горожанам в целом нравится петербургский общественный транспорт.


Источник

Дата публикации: 07.06.2014 18:19


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →