Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Неудачное такси ученого полицейского


Сотрудники третьей отдельной роты Управления ГИБДД в понедельник, 19 мая, выполняли рутинную работу на 42-м километре трассы "Кола" в Кировском районе Ленобласти. В этом месте располагается пост ДПС. В 9:20 их внимание привлек серебристый Volvo S80. Инспектор взмахнул жезлом, и машина прижалась к обочине. Водитель невозмутимо протянул документы на имя 40-летнего Сергея Быкова. Рядом сидел пассажир лет тридцати.

Результат проверки не то чтобы удивил, а заставил более пристально заняться личностью водителя. Дело в том, что владелец прав был лишен их в апреле 2013 года на 18 месяцев за управление автомобилем в нетрезвом виде. Причину, по которой права в подобном случае могут остаться у виновника, пояснили 47news сотрудники дорожной полиции: "С прошлого года лишенный прав по этой статье должен сдать документ после решения суда самостоятельно. Но порой несознательные товарищи этого не делают".

Дальнейшая проверка показала, что Сергей Быков родился в карельском городе Кемь и находится в федеральном розыске за сбыт наркотиков в очень больших размерах. Мера пресечения, определенная судом, — арест. Инициатор розыска – наркоконтроль Республики Карелия был извещен, а на место происшествия приехал уголовный розыск из Кировска. Они обнаружили у Быкова в наплечной сумочке два шприца, в одном из них были остатки жидкости прозрачного цвета, и ложку с остатками белого вещества. В ответ на внимательный вопрос владелец наркоарсенала сообщил, что шприцы принадлежат ему, и вчера он употреблял амфетамин. От процедуры медосвидетельствования отказался.

Пассажиром оказался 31-летний майор и соискатель докторской степени в Санкт-Петербургском университете МВД Борис Макогон. На место происшествия прибыл даже замначальника университета Сергей Трипутин. И докторанта доставили в наркодиспансер города Кировска. Там он сдал экспресс-анализ на наркотики. Результат оказался отрицательным. Выяснилось, что накануне он пил пиво и, "...понимая свою ответственность за управление транспортным средством и во избежание каких-либо инцидентов", заказал в петербургской компании "Такси Легион" услугу "трезвый водитель".

Как выяснили полицейские, Сергей Быков действительно официально работает в компании "Такси Легион" с февраля 2014 года. Сейчас он под арестом на 13 суток за отказ от прохождения медосвидетельствования, затем его заберут карельские оперативники.

Пресс-секретарь Университета МВД Юлия Лозина охарактеризовала оказавшегося не в том месте и не в то время майора-докторанта: "Вы не представляете, как он переживает из-за этого случая. Он же до мозга костей человек науки и далёк от нашего понимания действительности. Для него этот инцидент стал потрясением". Собеседники в университете подтвердили эту информацию. Говорят, что после возвращения в стены альма-матер с Макогоном работали психологи-специалисты по стрессовым состояниям. Известно, что пострадавший офицер работает над диссертацией на тему "Процессы глобализации в современном праве, и их проявление в российском законодательстве".

47news поинтересовался у директора "Такси Легион" Игоря Чикислова, каким образом человек, сбежавший из-под суда и лишенный водительских прав, стал сотрудником таксомоторной компании. "Все наши водители работают по трудовому договору. При устройстве мы требуем стандартный набор документов. В частности, паспорт и права. Плюс анкета под роспись. В ней Быков написал, что не судим. Но у нас нет легальной возможности проверить, судим ли человек или находится в розыске. Приходится верить на слово. Этот случай для нас просто шок. Мало того, что удар по репутации компании, так еще и клиента постоянного потеряли. А ведь компания у нас небольшая". Директор также выразил удивление: "По этому водителю приходило несколько штрафов с камер на КАД за превышение скорости. Почему же, в таком случае, не выяснилось его прошлое – непонятно".

После этих слов сотрудники ГИБДД объяснили 47news, что в цепочке "камера — фиксация нарушения — отсылка уведомления" нет пункта "проверка по базам". В заключение Чикислов отметил: "Неплохо было бы на законодательном уровне ввести механизм, при котором таксомоторные компании могли бы получить ответ из полиции о прошлом потенциального сотрудника".

В распоряжении редакции оказалась анкета задержанного Сергея Быкова

1111

Владелец крупнейшего таксомоторного парка в Санкт-Петербурге и директор компании "6000000" Алексей Эвентов рассказал, что перед оформлением сотрудника проводится работа по выяснению его прошлого, но своими методами. "Будет здорово, если полицию обяжут по запросу предоставлять информацию о наличии судимостей или нахождении в розыске. Мы, в свою очередь, не против взять на себя обязанность делать запросы. А инициатору этого процесса мы обязуемся поставить памятник при жизни".

Как рассказали собеседники 47news в полиции, они всецело поддерживают идею обязательного запроса о прошлом сотрудников из таксомоторных компаний: "Мы обеими руками за подобную процедуру. В такси много сомнительных личностей. Порядок обязательной проверки позволил бы выявлять, например, нелегалов". На вопрос, не породит ли вал таких обращений коллапса, сотрудники ответили отрицательно: "Сама процедура занимает не много времени, а результат был бы выше затрат".

На данный момент ситуация с проверкой по полицейским базам такова: любой гражданин имеет право прийти в полицию и получить в течение месяца справку о наличии судимостей. Есть платный аналог — в Едином центре документов такой документ можно получить за пять дней. В этом случае придется расстаться с пятью тысячами рублей. Почему сейчас компании не заставляют сотрудников приносить такие справки, 47news прокомментировал пожелавший остаться неизвестным участник рынка: "Маленьким компаниям не выгодно отсеивать потенциальных работников, а большие сами справляются. Обычно у них хорошо налажены связи с полицией".


Источник

Дата публикации: 21.05.2014 20:20


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →