Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Немецкие дороги хотят сделать платными


Похоже, власти Германии всерьез настроены сделать немецкие дороги платными. Причем речь идет не только об автобанах, но и об остальных трассах — региональных и муниципальных. Именно такие планы озвучил Министр ФРГ по транспорту Александр Добриндт.

Речь идет о специальном сборе для всех транспортных средств массой до 3,5 тонны, который будет введен как для автомобилей, зарегистрированных в Германии, так и для иностранцев, пользующихся дорогами ФРГ. Согласно планам министерства, ежегодно подобные «пошлины» будут приносить в бюджет до 600 млн евро, которые пойдут на ремонт дорог.

Что же ждет водителей? Для жителей Германии власти предусмотрели снижение транспортного налога, который, как и раньше, будет привязан к объему и типу двигателя, а также введение годовой пошлины, которая, в зависимости от типа и класса автомобиля, будет составлять около 100 евро. К примеру, если раньше владелец VW Passat платил ежегодный налог 242 евро, то с 2016 года он будет делать два платежа — налог 137,5 евро и пошлину 104,5 евро.

А вот иностранных водителей ждут «виньетки» — специальные наклейки, разрешающие проезд по дорогам Германии. Виньетка на 10 дней обойдется в 10 евро, на два месяца — в 20 евро. Годовые виньетки будут отличаться по цвету в зависимости от эко-класса автомобиля и будут стоить от 30 до 100 евро.

На первый взгляд, в предложенных изменениях нет ничего необычного. Например, похожая схема сбора платы за проезд уже действует в Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии и других странах. Однако реформу раскритиковали со всех сторон. В первую очередь, недовольным оказались политики стран, граничащих с Германией, таких, как Нидерланды и Австрия, и иностранцы, любящие транзит через ФРГ именно из-за бесплатных автобанов. Впрочем, в самой Германии реформу также критикуют — как за ненужную бюрократию, так и за то, что новые меры могут снизить транзитный трафик и негативно сказаться на бизнесе.


Источник

Дата публикации: 07.07.2014 23:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →