Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Из-за санкций чиновников пересадят на китайские машины


Российские автодилеры решили предложить правительству наиболее действенные и правильные, с их точки зрения, ответные меры против западных санкций. Они считают, что властям следует запретить госзакупки всех марок из стран, которые поддерживают недружественную политику по отношению к РФ. Кроме того, под действия санкций должны попасть и локализованные в России модели, то есть чиновникам придется пересесть на корейские, китайские и отечественные машины.

«Мы опасаемся, что защитные меры в автопроме будут введены неожиданно, как это было в отношении сельхозпродукции, фактически без консультации с рынком, и хотим превентивно дать свое видение ситуации. Дилерское сообщество выступает против любых ограничений бизнеса и санкций, но если из-за политики они неизбежны, то нужно придумать наиболее безболезненный вариант», - рассказал президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов.

По словам представителя компании, полный запрет импорта действительно кажется наиболее простым вариантом. Однако при таком развитие событий государство потеряет набольший процент прямых и косвенных налогов. Попов считает, что ограничение госзакупок сократит издержки бюджета и, в тоже время, не нанесет столь сильного удара по отрасли в целом. «Частным лицам надо предоставить возможность покупать, что они хотят», - заявил президент «Фаворит Моторс». 

«Госзакупки можно будет компенсировать корейскими, китайскими или отечественными брендами. Такая мера будет достаточно действенной, так как доля корпоративных закупок в общем объеме продаж Mercedes, BMW, Audi - около 35%, у Toyota этот уровень тоже достаточно велик», - добавил Владимир Попов. 

Напомним, 7 августа Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что российские власти рассматривают возможность введения санкций в отношении иностранных автокомпаний. Он не уточнил, какие именно защитные меры это будут, и какие компании от них пострадают. Пока также неясно, могут ли пострадать ли от санкций автоконцерны, наладившие локальную сборку и построившие заводы на территории нашей страны. 

«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», – заявил Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что делаться это будет «осмысленно». 

«В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу», – добавил премьер. 

Санкции против России ввели США, Евросоюз, Канада, Австралия, Норвегия и Япония. Если проблем с импортом автомобилей из Австралии, Канады и Норвегии россиянам можно не опасаться, то европейские автомобили, а также модели из США и Японии в нашей стране пользуются популярностью.

Источник

Дата публикации: 12.08.2014 00:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →