Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Представляем модель недели - Subaru Impreza


Название марки/модели : Subaru Impreza
Год основания первого поколения : 1992
Год выпуска последнего поколения : 2011
Количество поколений : 4
Класс/сегмент : С

Первое поколение Subaru Impreza в модификации седан и универсал дебютировало в 1992 году. Позже, в 1994-м, небольшим тиражом стали выпускать эксклюзивные Impreza с кузовом-купе. Автомобиль занял пустующую нишу между Subaru Legacy и Subaru Justy.

Поначалу перед авторами проекта Impreza стояла одна задача - сделать такую серийную машину, которая бы стала надежной "базой" для участия, и возможно, для победы в мировом чемпионате по ралли WRC. Благодаря стараниям проектировщиков автомобиль получился ярким и необычным, и именно эта сверх-индивидуальность явилась той козырной картой, которая позволила Subaru Impreza утвердиться на рынке и завоевать признание покупателей.

01 - Subaru Impreza I

Стильный дизайн кузова отлично смотрится и по сей день. Интерьер довольно аскетичный, в основном из-за обилия пластика, но качество сборки и подгонки материалов перекрывает этот недостаток. Салон не слишком просторный, но эргономика водительского места близка к идеальной. Impreza позиционировалась не просто как семейный автомобиль, а как автомобиль со «спортивным уклоном». При весьма приемлемой стоимости, модель способна подарить водителю массу удовольствия от активного вождения. Impreza, которая потрясающе устойчива на прямой и в повороте, обладает великолепной разгонной и тормозной динамикой, дарит водителю ощущение его безграничного взаимопонимания с автомобилем и дорогой.

Три комплектации – переднеприводная Impreza с двигателем объемом 1,5 л./90 л.с., полноприводная с мотором объемом 1,6 л./102 л.с., а также полноприводная с двигателем 1,8 л./115 л.с. – полностью удовлетворяли потребности людей, приобретавших Subaru Impreza для семейного пользования. На выбор: 5-ступенчатая «механика» и 4-ступенчатый «автомат».

02 - Subaru Impreza I

В тоже время параллельно развивалась категория Impreza WRX, оснащавшаяся двухлитровым турбированным двигателем мощностью 155 л.с. и 4WD, направленная на любителей спортивной езды. По сравнению с базовой моделью Impreza, на WRX устанавливали более широкие низкопрофильные шины, улучшенные тормоза и усиленную подвеску. Передние и задние колёса оснащались вентилируемыми дисковыми тормозами. Полная масса автомобиля составляла 1220 кг. Подвеска экстремальной версии намного жестче, чем на гражданских модификациях, но она и намного прочнее. А отсутствие комфорта компенсируется потрясающей управляемостью и устойчивостью на запредельных скоростях.

По мере развития модели произошел отказ от семейных комплектаций, в которые входили Impreza с двигателями 1,8 и 1,6 л. На смену им пришли модели с двухлитровым двигателем. Что касается надежности, то и здесь Impreza вас не разочарует, так как все агрегаты достаточно выносливы. Кузовам почти не страшна коррозия, потому что они оцинкованные.

До 1999 года не было проведено ни одного полного изменения модельного ряда Subaru Impreza, имел место лишь частичный рестайлинг кузова. В 2000 году состоялся дебют второго поколение этого превосходного автомобиля.
Impreza WRX в кузове седан стали комплектовать турбированным двигателем мощностью 250 л.с. и двигателем с естественным типом впуска мощностью 155 л.с.

03 - Subaru Impreza II

Для настоящих фанатов этой марки была также в 2000 году выпущена Subaru Impreza WRX STi с 4-цилиндровым горизонтально-оппозитным двигателем марки EJ20. Он развивал 280 л.с. при крутящем моменте в 38.0 кг/м. Эта машина комплектовалась 6-ступенчатой механической коробкой передач с близкими передаточными числами. Система полного привода «состояла» из центрального дифференциала и вискомуфты дифференциала повышенного трения (Limited Slip Differential). Subaru Impreza WRX STi была обута в 16-дюймовые шины. Большой интеркулер, независимая подвеска, тормозная система Brembo и т.д. обеспечивали автомобилю отличные ходовые характеристики.

В 2001 году появилась раллийная модель Subaru WRX STi Type RA Spec C. Она отличалась легким весом, что позволяло развивать 280 л.с. при 39.2 кг/м. В 2002 году автомобиль претерпел очередное малое обновление модельного ряда, и, разумеется, Impreza в версии STi стала только лучше. Двигатель был доработан: повысился крутящий момент. Кроме этого машину в комплектации Spec C «обули» в 17-дюймовую резину и оснастили системой полного привода с электронным управлением.

Второе поколение в свою очередь можно условно разделить на две версии: дорестайлинговую и пострестайлинговую. Они отличаются между собой лишь в мелочах, а самой кардинальной перелицовке подвергся передок Impreza, точнее, передняя оптика. Дело в том, что в 2002 году от заводской раллийной команды Subaru поступил ряд претензий по поводу «стильных кругляшей» передних фар. Форма такой оптики не позволяла разместить в себе гоночные лампы-прожекторы для лучшего освещения трассы на скоростных участках с плохой видимостью. Также были серьезные недовольства по аэродинамике передка. Пожелания были приняты, над машиной основательно поработали специалисты Subaru, установив вместо «кругляшей» новые не менее стильные блок-фары, да подправив аэродинамику передка.

05 - Subaru Impreza II

Вообще, техническая начинка двух поколений Impreza практически не отличается, модификации остались почти те же, только изменив свое название. А что касается типов двигателей, коробок передач, геометрии подвески — все это передалось от старого новому поколению лишь с небольшой модернизацией. Это касается и типов кузова.

Летом 2006 года в Японии начались продажи третьего поколения Subaru Impreza. Автомобиль стал чуть крупнее предшественника (колесная база увеличилась на 95 мм) и лишился кузова универсал. Для Европы (значит, и для России) предлагались исключительно пятидверные хэтчбэки на новом шасси с горизонтально-оппозитными бензиновыми двигателями объемом 1,5 л (110 л. с.) и 2 л (140 л. с.). В США, наоборот, Impreza продавалась только с кузовом седан. Хэтчбэк в базовой комплектации имеет задний спойлер и на 165 мм короче седана. Новая конструкция задней подвески позволила сделать багажник более глубоким, а, соответственно, объемным.
«Заряженная» версия S-GT, более известная в Европе под именем WRX, оснащалась турбомотором объемом два литра, мощностью в 250 л. с.

06 - Subaru Impreza III

Агрегат рабочим объемом 2,5 литра значительно доработали: количество вредных выбросов существенно удалось сократить. Этот атмосферный двигатель с верхним расположением распредвала получил новую систему впуска, а также каталитический нейтрализатор нового типа.

Любой двигатель сочетался либо с пятиступенчатой механикой, либо с шестиступенчатым автоматом. Топовая версия Импрезы получила новую шестиступенчатую механическую КПП. Также как предшественник и все другие модели Subaru, новинка получила фирменный симметричный привод на все колеса.

Третье поколение Impreza продемонстрировало глобальную стандартизацию автомобилей Subaru, которые сочетают в себе три основных направления, во-первых, стильный и эмоциональный дизайн, во-вторых, легкость в эксплуатации, в-третьих, техническую надежность.

Внешность новой Impreza изменилась радикально. Зауженная и растянутая решетка радиатора, прищуренные фары. Передняя часть отдает чисто азиатским дизайном: чувствуется, что к машине приложили руку тойотовские «умельцы».

По сравнению с моделью предыдущего поколения, у новой Impreza еще больше понижен центр тяжести за счет соответствующего расположения двигателя. Разработана полностью новая задняя подвеска на двойных поперечных рычагах. В большинстве комплектаций устанавливалась система динамической стабилизации автомобиля (VDC).

В базовой комплектации новый Subaru Impreza оснащалась двумя фронтальными и двумя боковыми подушками безопасности, а также надувными шторками. На все версии устанавливался травмобезопасный при столкновении педальный узел.

Третье поколение линии WRX – Subaru Impreza WRX STI Limited 2007 приобрело большее изящество внешних линий, особенно это отразилось на передней части авто и заднем спойлере. Теперь Subaru Impreza WRX красуется на дисках Enkei, заменивших ВВS, но оставшихся в прежнем 17-том размере. В техническом плане, Impreza WRX STI Limited 2007 оснащена 6-ти ступенчатой КПП и турбированным 2.5-литровым DOHC двигателем мощностью в 293 л.с. при 6000 об/мин, и максимальным вращательным моментом 4400 об/мин.

В 2010 году семейство Subaru Impreza пережило рестайлинг, получив новую фальшрадиаторную решётку и видоизменённый передний бампер. На мотор-шоу в Нью-Йорке состоялась премьера обновлённой «заряженной» версии WRX STi и версии WRX в кузове седан.

07 - Subaru Impreza IV

Четвёртое по счету, поколение Subaru Impreza компании Fuji Heavy Industries Ltd. Россиянам доступны седаны Subaru Impreza с бензиновыми моторами 1.6 и 2.0 литра и 5-ти дверные хэтчбеки Subaru Impreza IV и «заряженные» версии Impreza WRX и Impreza WRX Sti в новом кузове. Первыми покупателями четвертого поколения Subaru Impreza традиционно стали жители японских островов. Новые автомобили появились в продаже на родине бренда в начале 2011 года.

При смене поколений габариты четвертого поколения Subaru Impreza сохранили размеры предыдущей версии, но увеличилась на 25 мм колесная база новинки. Внешние размеры нового седана Субару Импреза составляют в длину — 4580 мм, в ширину — 1740 мм, в высоту — 1465 мм, база — 2645 мм, клиренс — 145 мм. Для новой Impreza в базовой комплектации AL 1.6 предлагаются шины на “обычных” дисках 195/65R15, для более насыщенных версий диски из алюминиевого сплава 195/55R16, 205/55R16, 205/50R17.

Передняя часть, профиль колесных арок и крыльев Subaru Impreza 4-го поколения решены в стиле старшей модели Subaru Legacy последнего поколения. Фирменная для автомобилей Субару шестигранная трапеция фальшрадиаторной решетки, «орлиные» глаза фар головного света, покатый капот с перекатами волн, рельефный профиль переднего бампера-обтекателя с прорезью дополнительного воздуховода и стильными круглыми противотуманками — такой харизматичный «взгляд» у четвертого поколения Субару Импреза. Профиль авто украшают мощные колесные арки с характерным мускулистым рельефом, визуально расширяющие Impreza. Зеркала на подставках-ножках, переместившиеся ближе к глазам водителя, призваны обеспечить лучший обзор. Плюс аккуратные дополнительные окошки в передних дверях. Все это составляет классический образ кузова седан. За счет сместившегося вперед на 200 мм нижнего края передней стойки удалось улучшить обзор с водительского места, увеличить ширину дверных проемов и уменьшить угол атаки лобового стекла. Линия крыши, в свою очередь, получилась ровной, что благоприятно отразилось на комфортном размещении пассажиров в заднем ряду.

Задняя часть новой Subaru Impreza IV не такая привлекательная, как лицевая. Оформление кормы решено в компактном стиле - поджарый багажник, скромная светотехника, задний бампер со спокойными линиями. Весь азарт и харизма спереди, увидя в зеркало заднего вида «лицо» Субару Импреза четвертого поколения невольно включишь правый поворот и освободишь ряд. Предыдущее поколение Subaru Impreza было, мягко сказать, “безликим”, и многие фанаты очень настороженно отнеслись к новому дизайну. С внешностью новинки всё в полном порядке, и экстерьер Импрезы послужит отличным стимулом и дополнением к прогрессивной технической составляющей автомобиля.

Салон, за счет сместившихся вперед стоек и увеличившихся размеров колесной базы, стал ощутимо больше и “воздушней”, нежели у предыдущего поколения Импрезы. Сиденья расположены выше, спинки переднего ряда «выросли» на 60 мм. Трехспицевый мультифункциональный руль приятно ложится в руки, рулевая колонка регулируется в двух плоскостях, кожаной отделки руля и рычага переключения передач не будет только в начальной комплектации. Ручка стояночного тормоза расположилась по-спортивному близко к правому бедру пилота. Сиденья переднего ряда с подогревом, характерной боковой поддержкой и регулировкой в 6-ти направлениях (в качестве опции водительское кресло с электрорегулировками в 8-ми “направлениях”). Приборная панель с двумя классическими циферблатами и приютившимся между ними экраном бортового компьютера, читабельность отличная. Торпедо и центральная консоль решены в классическом стиле, ровные линии с традиционным расположением мультимедийной системы, ручками управления климат-контролем.

Во втором ряду у новой Субару Импреза места достаточно для ног пассажиров, да и макушки не подпирают потолок. По-настоящему комфортно будет двоим пассажирам, третьему сидящему по центру будет мешать высокий трансмиссионный тоннель. Присутствуют воздуховоды для задней части салона.

Багажник седана Subaru Impreza способен вместить 460 литров. Кому этого окажется мало - существует возможность сложить спинки сидений заднего ряда и значительно увеличить грузовой объем.

В качестве базового оснащения для начальной комплектации Subaru Impreza AL доступны: бортовой компьютер, магнитола AM FM CD с 4-мя динамиками, климат-контроль, подогрев зеркал, сидений первого ряда и зоны покоя дворников, омыватели фар, электростеклоподъемники, многофункциональный дисплей на вершине центральной консоли, ABC с EBD и ассистентом экстренного торможения. В насыщенных комплектациях Subaru Impreza появятся: ксенон, датчики дождя и света, круиз-контроль, камера заднего вида, мультимедийная система с сенсорным экраном 6,1 дюйма, навигатором, i-pod и USB разъемами, кожаный салон, и масса других приятных и полезных мелочей.

Subaru - одно из непостижимых чудес мировой автомобильной культуры: до упрямства консервативная фирма с сильным инжиниринговым имиджем. Она неизменно выпускает скудные опциями машины с неприметным дизайном, скучным интерьером и практически одинаковой технической начинкой для всей модельной линейки, а ореол вокруг плеяды ее звезд мерцает над всеми континентами сколь притягательно, столь и загадочно. Те же немногие, кто единожды владел Subaru, не склонны менять предпочтений. Обратите внимание на владельцев быстрых версий Citroen или Ford, к примеру. Говоря о своих машинах, они зажевывают бренд, перенося акцент на буквенные индексы. Единицы авто-фанатов их поймут правильно, но большинство разбредется, не дожидаясь окончания технико-экономического экскурса в мировое ралли. А вот к имени Subaru не нужно прилагать аббревиатур или индексов, чтобы почувствовать уважение. Subaru Impreza - это просто живая легенда, обладать которой мечтает каждый.

Денис Бабушкин


Дата публикации: 14.07.2014 01:50


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →