Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

«Форд» не пошутил


Автомобильный завод Ford Sollers во Всеволжске официально объявил о том, что в ближайшее время сократит штат на 35%. Точных сроков увольнения не объявлено, но начнутся они после перехода предприятия на работу в одну смену.

«В связи с серьезными изменениями экономической ситуации в России, в частности девальвацией рубля, замедлением потребительской активности на рынке новых автомобилей, а также в ответ на значительное падение спроса на автомобили С-сегмента, Ford Sollers предпринимает ряд мер для обеспечения эффективности бизнеса в 2014 году. На всех предприятиях СП Ford Sollers будет введен односменный режим работы.

Также на заводе Ford Sollers во Всеволожске будут объявлены дополнительные дни простоя с последующим переходом на режим производства в одну смену, что вынужденно приведёт к необходимости сокращения штатной численности персонала в количестве около 700 работников предприятия», – сообщили сегодня в пресс-службе совместного предпрития Ford Sollers.

Скорректированы будут и объемы производства на заводах компании в Татарстане. Вместе с тем компания продолжит инвестировать в запуск и производство новых автомобилей Ford: с 2015 года завод начнет производство Ford Mondeo и Ford Focus.

«Мы сожалеем о том, что компания вынуждена сокращать персонал, однако данная мера необходима для обеспечения дальнейшего развития компании в текущих условиях, – сообщил Тед Каннис, президент Ford Sollers. – Ослабление рубля оказывает дополнительное негативное влияние на деятельность компании. Корректировка производственных планов под текущую рыночную ситуацию, а также своевременный запуск новых продуктов помогут нам минимизировать влияние неблагоприятных экономических факторов на наш бизнес».

Уменьшить влияние колебаний курсов валют на свой бизнес компания собирается за счет углубления локализации и развития российской базы поставщиков. «Мы планируем локализовать дополнительно более 30 комплектующих для Ford Focus в этом году, а также расширить сотрудничество с поставщиками сырья», – обозначил планы компании вице-президент и исполнительный директор Адиль Ширинов.

Несмотря на готовящиеся массовые увольнния, в Ford Sollers рассчитывают, что в перспективе Россия станет крупнейшим рынком в Европе по продажам новых автомобилей.

В пресс-службе компании корреспонденту «Фонтанки» заявили, что общая штатная численность сотрудников на всеволжском заводе сегодня равна 2 тыс. человек. Таким образом, после перевода предприятия на одну рабочую смену численность персонала снизится на 35%.

По информации администрации Ленобласти, большая часть сотрудников завода проживает в Санкт-Петербурге. Они составляют 60% от общего числа сотрудников. Остальные 40% – из Всеволжского района.

В аналитическом агентстве Auto-Dealer-СПб «Фонтанке» сказали, что увольнение 35% сотрудников не стало для отрасли неожиданностью.

«Предприятие испытывет трудности уже два года. И с учетом нынешнего падения спроса увольнения предсказуемы», – сказали в компании.

Из заводов, работающих в Петербурге, наиболее уязвимым выглядит завод General Motors. В аналитическом агентстве отметили, что, несмотря на простои в последние два месяца, предприятие не сокращает штатных сотрудников.

«Возможно, это связно с вводом новых мощностей в следующем году. Производительность завода увеличится с 98 тыс. до 230 тыс. автомобилей в год. С такими планами сокращать сотрудников опасно. Вводимые мощности могут попросту остаться без рабочей силы», – пояснили в Auto-Dealer-СПб.

В пресс-службе завода General Motors, недельный простой которого закончился в этот понедельник, сказали, что на данный момент пересматривать производственные планы не собираются. «На сегодня нам кажется, что снижать объемы производства мы не будем. Но рынок сегодня непредсказуем, и гарантировать что-либо до конца года мы не можем», – констатировали в пресс-службе.

В пресс-службе GM добавили, что сокращение штата не проводят, но готовы расторгнуть договоры с «некоторым количеством сотрудников», которые напишут заявление об уходе по собственному желанию, за отдельное вознаграждение. Объем вознаграждения в компании не раскрывают.

Член профкома завода «Ford» Игорь Темченко был удивлен новостью о готовящихся увольнениях.

«Честно говоря, официально об увольнениях никто на заводе не объявлял. Но если информация подтвердится, могу заверить, что мирными переговорами дело не закончится», – заверил Темченко.

Он подчеркнул, что члены профсоюза не согласятся с увольнениями и использует законные рычаги давления на руководство завода.

В 20:00 времени член профкома сообщил «Фонтанке», что за последний час руководство провело собрание, на котором рабочим официально объявили о грядущих увольнениях, которые запланированы на июнь 2014 года.

Сокращения в штате предприятия начнутся после двухмесячного простоя. Точных дат остановки производства никто не называет. Темченко заявил, что члены профсоюза уже обсуждают действия, которыми ответят на сокращения. Конкретных мер он не назвал.

По словам члена профсоюзного движения, во время сокращений третьей смены в августе 2013 года руководство предлагало рабочим, которые напишут заявление об увольнении по собственному желанию, сумму кратную четырем месячным окладам.

«Сегодня такое предложение никого не устроит. Полагаю, что адекватным ответом может стать проведение забастовки», – не исключил Игорь Темченко.

Дозвониться до председателя первичной профсоюзной организации «Ford» Александра Кашицина сегодня не удалось.


Источник

Дата публикации: 01.04.2014 17:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →