Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Бюджет заплатит сам себе за роскошную езду


С 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым владельцы автомобилей стоимостью свыше 3 миллионов рублей обязаны уплачивать транспортный налог по повышенной ставке. Во исполнение этой нормы министерство промышленности и подготовило список из 191 наименования, подпадающего, по мнению ведомства, под категорию «роскошных авто». Повышающие коэффициенты зависят от конкретной стоимости автомобиля и его возраста.

Так, за возможность кататься на новой машине, цена которой находится в диапазоне от 3 до 5 миллионов рублей, придется платить в полтора раза больше. За автомобиль в возрасте от одного до двух лет нужно отдавать в 1,3 раза больше, в возрасте от двух до трех лет – в 1,1 раза. Добавим, что налог за машину стоимостью от 5 до 10 миллионов увеличивается вдвое, дороже 15 миллионов – втрое.

Естественно, что в список, разработанный Минпромторгом, попали такие элитные спортивные автомобили, как Aston Martin, Bugatti, Lamborghini и др. Однако есть в нем и не столь дорогие машины, многие из которых составляют автопарк бюджетных учреждений Петербурга.

В том числе, повышенный транспортный налог на часть своего парка теперь придется платить ГБУ «Смольнинское», которое занимается автотранспортным обслуживанием чиновников. В гараже предприятия есть Mercedes-Benz S400, на котором ездит губернатор, а также 13 Audi A8, предназначенных для членов правительства. Новый Mercedes мощностью 333 лошадиные силы был приобретен в 2013 году за 4,1 млн рублей. Без повышающего коэффициента транспортный налог составляет около 50 тысяч рублей. По новым правилам Смольнинскому гаражу придется платить уже 75 тысяч в год. Также в 2013 году было куплено девять Audi A8, за которые раньше нужно было платить 43 500, теперь – 65 250 рублей.

Дирекция по строительству транспортного обхода, в ведении которой находится КАД, в ближайшее время как раз собирается заключить контракт на поставку автомобиля Toyota Land Cruiser за 3 млн рублей, который также попал в список Минпромторга. За восемь месяцев использования элитного внедорожника ДСТО по старой ставке заплатила бы 13 800, по новой – 20 700. В конце 2013 года ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которое на 75% принадлежит «ТГК-1», на 25% – Смольному, также приобрело Toyota Land Cruiser. За его использование на протяжении 12 месяцев 2014 года придется отдать почти 26 тысяч рублей вместо 17,2 тысячи ранее.

В парке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», которое является «дочкой» государственного «Газпрома», есть Lexus 600HL за 5,8 млн рублей. По нему повышающий коэффициент уже равен 2: таким образом, вместо 59 100 рублей в качестве налога придется заплатить почти 120 тысяч рублей. Северо-Западное таможенное управление в 2011 году приобрело Mercedes-Benz за 5,4 млн рублей, налог управления также составит теперь 120 тысяч рублей в год.

Впрочем, новые ставки транспортного налога коснутся кармана и самих чиновников. Так, согласно декларации за 2012 год, вице-губернатор Игорь Дивинский владел автомобилем Mercedes-Benz ML350. Новые правила станут серьезным ударом и по семейному бюджету вице-губернатора Марата Оганесяна: у его супруги, согласно налоговой декларации, есть Mercedes-Benz S350 4matic и Toyota Land Cruiser. Больше придется платить и вице-губернатору Василию Кичеджи (Audi A8).

Больше будут платить и сотрудники комитетов городской администрации. Так, глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк внесла в декларацию автомобиль Range Rover Sport (есть в списке Минпромторга). Зампредседателя комитета по информатизации и связи Роман Панков, согласно декларации, владел BMW 535D, за который также придется платить повышенный транспортной налог. У начальника аналитического управления комитета Андрея Соколова есть Toyota Land Cruiser. Таким же авто владеет и начальник отдела анализа обеспечения правопорядка комитета по вопросам законности Вадим Борин.


Источник

Дата публикации: 05.03.2014 19:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →