Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

92-ой от 35 рублей скоро станет реальностью


Стоимость топлива в текущем году может вырасти на 15%, что эквивалентно 4-5 рублям. Такой прогноз приведен в обзоре «Биржевой товарный рынок России», подготовленном Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СпбМТСБ).

«Разные эксперты и государственные чиновники дают различные оценки росту, начиная от соразмерности с темпами инфляции, примерно на уровне 5%, и заканчивая 15%-ным ростом розничных цен», — отмечено в документе.

В конце прошлого года президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, прогнозируя уровень подорожания, назвал среднюю цифру в 10%. «Цены будут идти вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу. Я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», - объяснил Шмаль на одной из пресс-конференций.

По подсчетам получается, что литр 92-го на автозаправках в 2014 году достигнет, как минимум, стоимости в 35-36 руб., 95-й будут продавать примерно за 37-38 руб., а цена 98-го достигнет психологической отметки в 40 рублей. 

Цена бензина растет, в том числе, и из-за перевода российских НПЗ на новый экологический стандарт, который также требует от нефтяников огромных расходов. А они в конечном счете закладываются в цену топлива. Однако главным фактором повышения тарифов на бензин остается доля различных налогов и сборов в цене каждого литра топлива, которая на сегодня уже превышает 65% и продолжает расти. В частности с 2014 года предусмотрено поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Одновременно с этим будет снижаться экспортная таможенная пошлина.


Дата публикации: 21.01.2014 05:01


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →