Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Необходимо приравнять вождение автомобиля без права управления к незаконному ношению оружия.


Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин предложил приравнять вождение автомобиля без прав к незаконному ношению оружия, стало известно Федеральному агентству происшествий.
«Сейчас Россия является, без сомнения, лидером по количеству погибших в ДТП. Показатель смертности от дорожно-транспортного травматизма в России 18,8 человек на 100 тысяч населения (в 2014 году), при том, что этот показатель в европейских странах в среднем 5-9″, — представил данные статистики Маркин.

Руководитель пресс-службы СК РФ задается вопросом, улучшится ли в России статистика по дорожно-транспортным происшествиям, если по-прежнему единственным наказанием за управление автомобилем, который, по словам Маркина, является источником повышенной опасности, без водительского удостоверения будет оставаться штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

«Можно с собой просто вместо прав возить эту сумму, поймают за руку – отдашь, и поехал дальше, до следующего раза», — отметил он.
С таким заявлением Маркин выступил поле того, как стали известны подробности ДТП, которое произошло в ночь на 17 октября на улице Крымский Вал в Москве. Сын израильского бизнесмена Александра Мирилашвили, совершеннолетний Томас Левиев на Ferrari не справился с управлением и влетел в отбойник. После этого автомобиль выбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с Volvo и Ford.
«Представляете, сколько таких «бриллиантовых», «оловянных», «деревянных» мальчиков и девочек, фактически безнаказанно, выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности? Для того, чтобы вы себе это представили, приведу такую статистику: лицами, не имевшими права управления транспортным средством, правила дорожного движения нарушаются порядка 400 тысяч раз ежегодно. А не пора ли управление автомобилем без водительского удостоверения приравнять к ношению оружия без соответствующего разрешения, за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до 4 лет», — заявил Маркин.

Руководитель общественной организации «СПб. АВТО» Святослав Данилов, комментируя заявление Владимира Маркина, отметил, что логика руководителя пресс-службы СК РФ ему понятна.

«15 тысяч рублей — слишком маленькая ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, при том, что даже тот, кто управляет машиной, но при этом был лишен водительского удостоверения — получают в два раза больше — 30 000 рублей штрафа. Кто опаснее, первый водитель или второй? По мне так первый, так как второй, предполагается, хотя бы умеет управлять автомобилем — сдавал экзамен и получал те самые права. А первый — вообще, возможно, сел впервые», — пояснил он.
В связи с этим, считает Данилов, конечно, ответственность нужно повышать.

«Причем, почему бы и не до уголовной, если произошло ДТП с пострадавшими. Как вариант можно рассмотреть предъявление водительского удостоверения при покупке автомобиля. То есть собственник обязан иметь водительское удостоверение, или же не будет возможности совершить покупку. Конечно, собственником может быть одно лицо, а управлять совсем другое, но поработать над этой мыслью можно», — добавил эксперт.


Источник

Дата публикации: 20.10.2015 06:41


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →