Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

МВД предложило штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч


«Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 10, но не более 40 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей», - говорится в документе. 

Такие меры в ведомстве объясняют тем, что водители постоянно превышают скоростной режим, осознавая безнаказанность. В МВД подчеркнули, что в населенных пункта скорость движение автомобилей возросла с 60 до 80 км/ч, что несет опасность, прежде всего, для пешеходов. Кроме того, ведомство приводит статистику, по данным которой за первые девять месяцев этого года, число ДТП увеличилось на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Отметим, что вопрос о возврате штрафа за превышение скорости на 10-20 километров в час поднимается уже не первый раз. В июне этого года с соответствующим предложением выступили депутаты Ивановской областной думы. Правда, с одной поправкой – штрафовать за нарушение предложили только в населенных пунктах. 

Авторы предложения объяснили необходимость изменений тем, что в настоящее время водители превышают скорость постоянно, осознавая безнаказанность. В черте города, например, можно вместо 60 км/ч ехать со скоростью 80 км/ч и не получить штраф. 

Основным аргументом в пояснительной записке был значительный рост количества ДТП в Ивановской области, в том числе на пешеходных переходах. Вместе с тем доводы ивановских депутатов расходились с их же аргументацией: в пояснительной записке говорилось, что даже при столкновении автомобиля с пешеходом на скорости 45 км/ч вероятность гибели последнего составляет 50%, а остальные получают тяжелые увечья, но ограничиться предлагается планкой в 70 километров в час. 

В результате данный законопроект был отменен. «Дело в том, что исполнительная власть любого региона может установить тот скоростной режим, который считает нужным. И менять для этого федеральный закон совершенно не нужно», - пояснил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. 

Напомним, с 1 сентября 2013 года штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч был отменен. Теперь штраф в 500 руб. выписывается за превышение скорости от 20 до 40 километров в час. Превышение от 40 до 60 км/ч стало обходиться в 1000-1500 рублей, а повторное (в течение года) такое нарушение – 3000 рублей. Штраф за превышение скорости от 60 до 80 км/ч составил 2500 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев. За повторное нарушение права отберут уже на год. Нарушение свыше 80 км/ч – 5000 рублей штрафа или 6 месяцев лишения; повторное – лишение ВУ на год. 

Источник

Дата публикации: 02.12.2014 02:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →