Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Техника мира - моноколесо


Моноколесо - автотранспортные средство с системой  гиростабилизации колеса. Как результат, моноколесо очень легкое и является самым компактным автотранспортом в мире. Моноколесо можно перевозить и хранить в любом месте.

monokoleso_1

Компания Solowheel, создала свое первое моноколесо в 2009 году.

Первый в мире электроуницикл появился в начале 2010-х годов в США. Он производился компанией Inventist под брендом Solowheel.

В среднем, высота устройства составляет 47см, длина – 40см, ширина – 18см, вес – от 8 до 22 кг. Диаметр колеса: 12-18 дюймов .

monokoleso_2

Корпус моноцикла изготавливается из прочного ударостойкого пластика. Корпус может быть различной раскраски.  

Обычно моноколесо снаружи состоит из следующих частей:

Сверху устройства расположена ручка для переноски, кнопка для вкл/выкл, разъем для подключения зарядного устройства, индикатор уровня заряда, по бокам устройства расположены резиновые вставки, для более комфортного управления, ниже находятся раскладные металлические подножки, часто покрытые специальным материалом, чтобы нога не соскальзывала, Нижняя часть моноколеса – это, собственно, само колесо, состоящее из оси, обода, спиц и покрышки, верхняя часть колеса закрыта корпусом.

monokoleso_3

Внутри корпуса находятся аккумуляторные батареи, электродвигатель, компьютер (материнская плата).

В комплекте с моноколесом часто идет также так называемый ремень безопасности, который прикрепляется к ручке вверху, для того, чтобы при обучении езде удерживать колесо (если такового ремня в комплекте нет, то его можно приобрести как дополнительный аксессуар). Кроме этого в комплекте часто идут тренировочные колесики, которые прикрепляются к подножкам и служат для упрощения обучения езде на колесе. Также в комплектацию входят зарядное устройство и удлинитель для подкачки колеса. 

monokoleso_4

Моноколеса постоянно развиваются и дорабатываются производителями, соответственно, появляется всё больше различных добавлений. Так например, всё больше появляется моноколёс, оснащенных динамиком для проигрывания музыки, USB портом, различной подсветкой и др. Ну и, конечно, почти для всех новинок сейчас разрабатываются специальные приложения, благодаря которым вы можете узнавать и менять различные параметры моноколеса. 

В зависимости от модели колеса, одного заряда хватает, чтобы проехать от 5 до 50 км, со скоростью до 35 км/ч. Заряд производится от электророзетки, полностью аккумулятор заряжается около 1,5 - 2 часов. 

monokoleso_5

Равновесие колеса поддерживается, благодаря встроенному гироскопу, который распознаёт смещение центра тяжести. То есть, чтобы управлять колесом, нужно переносить вес на пятку либо на переднюю часть стопы. Для движения вперед нужно совсем немного надавить передней частью ступни на подножку, чем сильнее вы надавите, тем быстрее поедете. При нажатии на подножку пяткой происходит торможение и далее движение назад. Для того, чтобы повернуть, нужно надавить ступней на подножку со стороны поворота.

Если при езде на моноцикле вы превысили безопасную скорость, то подножки начинают приподниматься, предотвращая увеличение скорости. Если вы продолжаете пытаться ехать быстрее, то раздается сначала прерывистый, а потом сплошной сигнал, предупреждающий о том, что нужно снизить скорость.

monokoleso_6

На моноколесе можно ездить не только по идеально ровной дороге, оно подходит для езды и по грунтовой дороге, и по траве. Те, кто уверен в себе и своем умении кататься, ездят и по лесным тропинкам, которые изобилуют не только ямками и кочками, склонами и подъёмами, но и выступающими корнями деревьев. На моноколесе можно ехать по наклонной поверхности как вниз, так и вверх. В зависимости от модели колеса угол наклона дороги, который может осилить устройство, может достигать 30°.

Подобные транспортные средства вскоре стали популярными у различных производителей. Моноколесо наиболее распространено в Китае, где его используют как ежедневный городской транспорт, а также во время прогулок.

Рынок моноколес также наиболее насыщен именно в Китае, там и обосновались все крупные производители подобных устройств. Одним из крупнейших производителей моноколес является компания Ninebot, известная тем, что несколькими годами ранее она купила компанию Segway - разработчика другого вида самобалансируемого транспорта.


Источник

Дата публикации: 21.08.2017 09:35


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →