Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Лысаков предложил в три раза увеличить штрафы за тонировку


Депутат Госдумы от «Единой России», зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает ужесточить наказание за управление автомобилем с чрезмерно тонированными стёклами. Он считает, что штраф за это нужно повысить с 500 до 1000-1500 рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Правила дорожного движения запрещают эксплуатировать автомобиль, лобовое и передние боковые стёкла которого пропускают меньше 70% света, так как считается, что это небезопасно для вождения. Сумма штрафа не меняется уже несколько лет. Однако ранее сотрудники ГИБДД могли снимать с машины госномера до устранения нарушения, что служило стимулом для водителей. Но после того как 15 ноября 2014 года вступили в силу поправки к КоАП, инспекторы ДПС были лишены права снимать номерные знаки.

«Мы не стали тогда поднимать штраф, надеялись на сознательность людей. Сознательность, к сожалению, проявлена не была, и сейчас достаточно большое число автомобилистов наглухо тонируют стёкла. Существующий штраф никого не пугает», - заключил Лысаков.
Как отмечается, анализ рынка услуг по нанесению тонировочной плёнки подтвердил озвученную депутатом тенденцию, в 2015 году спрос на данный вид услуг значительно вырос.

По данным «Коммерсанта», региональные ГИБДД для борьбы с тонировкой придумали некоторую хитрость. В Тверской, Белгородской, Сахалинской, Краснодарской, Свердловской областях и во Владивостоке инспекторы выписывают нарушителю требование удалить плёнку в течение определённого срока. Если же при последующей остановке сотрудник ГИБДД обнаруживает на стёклах автомобиля нетронутую тонировку, через суд водитель привлекается к ответственности по статье 19.3 КоАП «Неповиновение сотруднику полиции», предусматривающей административный арест до 15 суток. 

Некоторые правозащитники и коллеги Лысакова не поддержали его инициативу. «Водителей, которые любят тонированные стёкла, даже большим штрафом не остановишь. А вот снятие номеров было эффективной мерой», - отметил президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

«В Ставропольском, Краснодарском краях, Крыму очень яркое солнце, и тонирование позволяет создать в салоне более комфортные условия, что косвенно улучшает и безопасность движения. Надо оставить гражданам возможность пользоваться тонировкой», - заявил зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.


Источник

Дата публикации: 02.06.2015 06:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →