
Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
Так, с сентября 2015 по сентябрь 2016 года поток посетителей кафетериев на АЗС в крупнейших российских городах вырос на 7%, выяснили в исследовательской компании NPD. В то же время рост трафика в ресторанах фастфуда, которые традиционно мало подвержены кризисным явлениям, составил всего 4%.
Закусочные на заправках стали самым быстрорастущим сегментом фастфуда в России, подсчитали аналитики NPD. С сентября 2015 по сентябрь 2016 года посещаемость этих заведений в Подмосковье и в таких крупнейших городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Казань, Ростов-на-Дону, выросла на 7%. Оборот увеличился на те же 7%, до 5,5 млрд руб. Для сравнения: трафик заведений фастфуда вырос за тот же период на 4%. Этот сегмент в кризис традиционно показывает положительную динамику — по подсчетам Промсвязьбанка, по итогам 2015 года посещаемость заведений фастфуда в Москве и Петербурге выросла на 10%. По итогам 2016-2017 годов аналитики банка прогнозируют рост фастфуда совокупно на 20%.
В NPD оговариваются, что пока закусочные на заправках — небольшой сегмент: его доля составляет 1,4% в общем объеме рынка быстрого питания. Этот сектор сопоставим с барами, на них также приходится 1,4% (данные за сентябрь 2015 — сентябрь 2016 годов).
"2015 год был неудачным (для закусочных на АЗС.— "Ъ"), все показатели падали, и то, что мы наблюдаем в этом году, скорее восстановление сегмента",— делится своими наблюдениями директор проекта "Сибилла" (2,5 тыс. закусочных на заправках в России) Константин Донсков. По его мнению, на рост этого сегмента повлиял рост поездок внутри страны из-за снижения турпотока в Турцию и Египет. "В закусочных вдоль трассы М4 "Дон" мы уже в августе закрыли годовые показатели продаж",— утверждает господин Донсков. По его прогнозам, в 2017 году сохранить прирост показателей на уровне текущего года будет сложнее.
В свою очередь, аналитики Промсвязьбанка прогнозируют, что оборот общепита за первое полугодие 2017 года может вырасти на 1,2%. Основными драйверами роста рынка станут доставка еды, фастфуд, а также рестораны с демократичными ценами. Оборот рынка уличной еды и фастфуда в 2016-2017 годах может вырасти на 15-20%. Для сравнения: в кофейнях рост этого показателя может составить всего 2-3%. Общий оборот общественного питания в России в 2015 году составил 1,3 трлн руб., в номинальном выражении он вырос на 5,5%.
Дата публикации: 22.11.2016 12:45