Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Госдума примет в ускоренном режиме законопроект


Поправки в закон о митингах были разработаны МВД и внесены в Госдуму в конце сентября. В случае одобрения Госдумой демонстрацией будет считаться «организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации». Сооружение палаточных городков в общественных местах приравнивается к пикетированию. Автопробеги могут выливаться в стихийные протесты и приводить к массовым беспорядкам, прямо объясняют авторы необходимость нововведений в пояснительной записке к законопроекту. Максимальный размер административного штрафа для граждан после ужесточения закона о митингах за такие нарушения может достигать 300 000 руб., а для юридических лиц - до 1 млн руб.

Скорее всего, законопроект будет рекомендован к принятию в первом и сразу во втором и третьем чтениях, «но я за него голосовать не буду», заявил «Ведомостям» председатель комитета по делам общественных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Протестующих дальнобойщиков он не коснется, они же едут без всякой символики. И он был разработан и внесен гораздо раньше этой ситуации», - считает депутат.

На заседание комитета, где будет решена судьба закона, приглашены представители мотоклуба «Ночные волки» и движения автомобилистов «Синие ведерки». Представитель «Ночных волков» не ответил на звонки корреспондента «Ведомостей». «У властей после протеста дальнобойщиков есть опасения, что автомобили будут использовать для протеста, в этом законопроекте изначально заложены двойные стандарты применения», - считает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. «Под автопробег с символикой могут попасть даже похоронные и свадебные процессии или слет любителей рыбалки - и только власть будет определять, какой автопробег хороший, а какой нет. Власть, как обычно, пытается решить проблему не с того конца», - отмечает активист. При этом после 12 митингов в спальных районах Москвы против расширения платных парковок народ начинает понимать, что все законные выступления ничего не дают, предупреждает Шкуматов.

Президентский Совет по правам человека готов помочь решить конфликт с дальнобойщиками.

«Я сам провел 10 всероссийских протестных акций автомобилистов, но мы не выдвигали политических требований, только экономические. Мы не перекрывали дороги и не чинили населению препятствий», - говорит депутат Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). Но тогда были другие времена, а сейчас ситуация резко обострилась: могут быть выдвинуты и политические, и антиправительственные требования, объясняет Лысаков. «Разговор не о запретах, но если хочешь устанавливать палаточный городок, с которых на Украине начинался майдан, то нужно согласовывать свои действия с учетом изменившихся реалий», - полагает депутат.

«Во время кампании по выборам мэра Москвы в 2013 г. (в которых участвовал политик Алексей Навальный. - «Ведомости») мы очень долго боролись с властями Центрального административного округа: они включали в постановления о разрешении акций запреты ставить «палатки и иные конструкции» - и это давало простор для трактовки», - вспоминает бывший активист кампании Навального Николай Ляскин. «Мы перешли с кубов на мобильные «ролапы», но и и это стало запрещенной конструкцией. Такой законопроект дает местным властям возможность трактовать его так, как им удобно, и запрещать все, вплоть до атрибутики», - указывает активист. По его мнению, принятие таких поправок связано с подготовкой к думским выборам 2016 г., но они пригодятся властям и для подавления любых социальных протестов.

Протесты дальнобойщиков поддержали все политические силы, кроме единороссов.

Получить официальный комментарий МВД не удалось. По словам источника в МВД, речь идет об уточнении законодательства о массовых мероприятиях и закрытии имеющихся пробелов в нем. По словам собеседника «Ведомостей», подготовка правоохранительных органов к противодействию явлениям, подобным киевскому майдану (где важную роль сыграло движение «Автомайдан»), ведется непрерывно в течение нескольких лет и в случае возникшей необходимости к таким выступлениям можно было бы принять и другие меры. Но определенность законодательства всегда лучше неопределенности, поэтому предложенные Госдуме поправки нужны, говорит источник в МВД.


Источник

Дата публикации: 01.12.2015 14:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →