Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Представляем модель недели - Freightliner FLD 120


Название марки/модели : Freightliner FLD 120

Год основания модели : 1995

Класс/сегмент : 8-ой

Наконец, наступила пора Нового года, все готовятся к встрече этого праздника. И уже сколько лет подряд Новый год не может обойтись без рекламы Coca-Cola с ее красочными грузовиками. В разные года были разные грузовики, но марка авто была одна и та же – Freightliner. Наиболее часто в рекламах мелькал тягач Freightliner FLD 120 Conventional.

Сначала коротко о самой марке.

Freightliner Trucks — производитель тягачей и грузовиков из США, часть корпорации Daimler AG

Основана как Freightliner Inc. в 1942 году. Выпускает как капотные, так и бескапотные грузовики с использованием, в типичном случае, дизелей от компании Cummins, Caterpillar и Detroit Diesel, также входящей в состав Daimler AG.

История модели Freightliner FLD-120 начинается с 1995 года, эта модель изначально считается признанным стандартом американского тягача, обладающего великой аэродинамикой, структурными и техническими параметрами, продуманной системой сервиса. По мнению водителей, именно эта модель является самым удачным воплощением американской мечты на колесах. Благодаря конструктивным дополнениям и своевременному внедрению изменений в серийное производство Freightliner FLD-120 статистически, c 1995 года является самым продаваемым тягачом 8-го Класса в Северной Америке.

01

Эта модель имеет отличительные особенности, просторная комфортная кабина, серию FLD-120, безусловно, возглавляет лидер - вариант "Condo" с высокой кабиной и 70 дюймовым спальным отсеком "Raised Roof Sleeper Cab". Рабочее место водителя, зона отдыха и внутренний дизайн были разработаны, доработаны и улучшены благодаря пожеланиям и замечаниям водителей, зачастую проводящих за рулем от 40 до 60 часов в неделю. Отличительная особенность кабины это ее высота, простор, функциональность и абсолютно ровный пол.

На сегодняшний день существует 13 базовых конфигураций кабины с различными вариантами интерьера и внутренней отделки. По мнению специалистов компании Freightliner и сотрудников региональных дилерских центров полностью соответствует взыскательному вкусу покупателя. Утонченный стиль имеет автомобиль по мнению концерна Freightliner, независимо от того, что именно ценится - будь то превосходные аэродинамические показатели FLD 120 Conventional или традиционно угловатые формы сияющего хромом Classic XL, покупатель приобретает средство для работы практически без недостатков. Машину, которой можно только гордится.

Мягкие сидения водителя и пассажира на воздушных амортизаторах, кабина на воздухе, задняя подвеска "Air Ride" с системой воздушных баллонов из новейшего полимеров, вкупе с крепкой рамой снижают утомляемость во время рейса. Подвеска комбинированная и сочетает в себе систему рессор с пневмобаллонами. Все всегда под рукой. Широкая, просторная кабина, удобное расположение индикаторов приборов на щитке - далеко еще не все что нужно во время работы. 

Концепция рабочего места водителя такова, чтобы можно было всегда держать необходимые предметы и документы на расстоянии вытянутой руки. Все, начиная от полочек для документов и до расположения подстаканников, тщательно продумано, организовано и функционально. В течение 50 лет концерн Freightliner собирает грузовики по специальному заказу по принципу - "Да, мы можем, только спроси". Предлагается широкий спектр дополнительных опций. Вариант Freightliner FLD-120 2000 года 64" (162 см.) "Raised Roof Sleeper Box". Это означает, что между кабиной и спальным отсеком существует жесткая перегородка. 

02

Данная версия является не Conventional, а Custom Made, т.е. серия запущена по специальному заказу. Выхлопные трубы Donaldson установлены по бортам за дверьми. Длина спального отсека 64" (162 см.). Еще вариант: Custom Made Freightliner FLD-120SD с кабиной средней высоты "Mid Roof". Спальный отсек 70" (178 см). Обращаем внимание на открытые 375 литровые баки и выхлопные трубы Donaldson по бокам. Визуально похож на Classic XL, но имеет более короткий капот, более скругленные формы и скрытые воздушные фильтры. Для сравнения. FLD 120 Classic XL 2000 года. "Raised Roof Sleeper Cab". Кабина Condo 70" (178 см). 

Отличительные особенности: удлиненный прямоугольный бампер, дань традиции. Широкий 24" "техасский" бампер, наличие фильтров "Vortex" и ступенек в кабину - служащими ящиками для инструментов, прямоугольная форма блока фар и его расположение. В настоящее время от автомобиля требуется нечто большее, чем просто удачное инженерное воплощение, хорошая сборка или впечатляющие показатели на тестах. Необходима уверенность в технике, предсказуемость ее поведения во время эксплуатации, структурная прочность и долговечность узлов и агрегатов. 

Ни один американский грузовик не был подвержен таким жесточайшим испытаниям в лабораторных и стендовых условиях как Freightliner FLD-120. Объединение с концерном Mercedes-Benz дополнительно принесло Freightliner накопленный вековой опыт и современные методики научных изысканий. Каждый компонент конструкции, от рамы до формы фар были подвергнуты бесчисленным испытаниям. Специально для модели FLD-120 конструкторы Freightliner совместно со специалистами компании Mercedes-Benz сконструировали аэродинамический туннель, соответствующий реальным параметрам FLD. 

В результате тестов с помощью программы "SpecPro" объединенной лаборатории удалось не только рассчитать аэродинамические функции каждой антенны, зеркала или блока фар, но так же определить оптимальную форму и компоновку кабины. Удачный внешний вид, традиционный капот, обилие хрома и зеркал не может оставить профессионала равнодушным.

03

Особое внимание было уделено улучшению шумоизоляции кабины. В кабине должно быть тихо! Даже незначительное повышение допустимого уровня шума в кабине во время движения расценивается "Quality Assurance" (специалистами по качеству) как неисправность. С 2001 года на моделях FLD-112-120 Conventional монтируется регулируемый сенсор, информирующий о повышении уровня шума в кабине и спальном отсеке. Интересно отметить, что программа "SpecPro" развеяла иллюзию разработчиков, что плавность и мягкость движения может быть достигнута путем повсеместной установкой воздушных амортизаторов.

Расчеты дополнительно показали, что наиболее оптимальным вариантом является комбинация рессорной передней подвески и абсорберами. Программное обеспечение "SpecPro" является примером совместной работы Freightliner и Mercedes-Benz и способно с большой степенью вероятности предсказать поведение различных узлов конструкции еще до того как сама машина будет построена. Большое внимание было уделено применению алюминия и стали в сочетании с новыми материалами с целью уменьшить вес и одновременно увеличить общую "structural durability" - прочность. В сборочных цехах Freightliner существует правило: каждый рабочий в цехах несет персональную ответственность за качество своей выполняемой работы.

Вся конструкция капота выполнена из особо крепкого полимера. Считается, что механический износ в этом случае минимален, а все провода и электрические соединения надежно защищены от воздействия дождя и влаги. В случае необходимости капот откидывается вперед по ходу машины и обеспечивает доступ ко всем узлам двигателя. Передний бампер состоит из трех частей. Секция "plates" - для номерных знаков. Две секции с противотуманными фарами. Это выгодно экономически, т.к. в любой момент достаточно заменить всего лишь один поврежденный элемент. Сферические зеркала заднего вида 6" со стороны водителя и 8" справой стороны.

С правой стороны, на крыле, имеется дополнительное сферическое зеркало на подставке. Солнцезащитный козырек с желтыми лампами-маркерами является сложной аэродинамической конструкцией, обеспечивающей срыв потока воздуха. Подогреваемые заднего вида галогеновые фары прямоугольной формы 18х46 см. легко устанавливаются и регулируются на крыльях. Поворотники желтого цвета расположены по краям блока фар и хорошо обозначают поворот.

Электропроводка проста, понятна и не требует досконального знания схем прокладки. Каждый провод и кабель маркирован, имеет свой номер и цвет. Точки соединения проводов опрессованы и сварены, а двойная изоляция надежно защищает провода от влаги и конденсата. Кабина выполнена из алюминиевых пластин и усилена стальными ребрами жесткости. Двери из алюминия, замки выполнены заподлицо с поверхностью дверей. Несмотря на то, что забота о высоких аэродинамических показателях для Freightliner приоритетом №1, конструкторы не решились"спрятать" стальные посадочные поручни. Выхлопные трубы в версии FLD-120 Conventional расположены за кабиной.

04

Существуют версии, когда трубы с защитным сетчатым кожухом установлены по бокам кабины, сразу за дверьми. В таком случае применяются трубы только фирмы "Donaldson". На некоторых моделях можно заметить вертикальные пластины-полоски черного цвета за обтекателем. Пластины предназначены для уменьшения влияния турбулентных завихрений от бокового ветра во время движения по трассе на скорости от 50 миль/час. Дизайн кабины этого автомобиля разработан с уточнений американских дальнобойщиков. На протяжении многих лет простой американский водитель является неотъемлемой частью команды дизайнерского бюро Freightliner. 

Одним из стратегических приоритетов компании является поддержание контактов с покупателями. Инженеры тщательно изучают отзывы и пожелания водителей и технических специалистов, работающих с серией FLD. В концерне работает (Freightliner feedback) обратная связь, т.е. прием и обработка информации, полученной от водителей. Благодаря замечаниям и пожеланиям дизайнерам удалось применить новые композиционные материалы, уменьшить вес и упрочить конструкцию кабины, усовершенствовать интерьерное решение. 

В дилерских центрах Freightliner принято сообщать, что модель FLD-120 является продуктом совместной разработки производителя и покупателя. Например: форма кресел, расположение системы кондиционирования воздуха, табло системы сигнализации отказов VIGIL в результате обмена мнениями претерпели значительные изменения. Усовершенствован механизм регулировки педали сцепления, ABS. Внесены изменения в концепцию расположения индикаторов на приборной доске (dash), места установок розеток, расположение антенн. Существует целое подразделение, которое выполняет задачу.

Дизели для FLD120 поставляют Caterpillar, Cummins, Detroit Diesel. Их мощность лежит в пределах 210 - 600 л.с., а рабочий объем - 10,3 - 14,6 л. Все двигатели - 6 - цилиндровые с рядным расположением цилиндров. Рабочими процессами управляет электроника. Она же контролирует состояние различных систем и механизмов шасси. Собственная масса автомобилей - 6,5 - 8 т., полная масса автопоезда - 65,8 т. Коробки передач - механические 9 - 18 - ступенчатые Meritor и Fuller, а также автоматические 5-, 6- ступенчатые Allison. Подвеска собственного производства: передняя - рессорная, задняя - пневматическая с малолистовыми направляющими рессорами и гидроамортизаторами. Пневматическая тормозная система оборудована 4 - канальной АБС Wabco. Два топливных бака общей емкостью 860 л. обеспечивают большой запас хода.

Денис Бабушкин.


Дата публикации: 29.12.2014 02:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →