Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Финские шины сдулись на тестах


 

Все всё знали

 

В конце прошлой недели деловое издание Kauppalehti, ссылаясь на внутреннюю переписку сотрудников Nokian Tyres, объявило, что компания несколько лет подтасовывала результаты тестов шин, предоставляя для испытаний "улучшенные модели", которые затем якобы даже не производились. Журналисты утверждают, что финский гигант отталкивался от тестов своих конкурентов, стремясь "подтянуть" некоторые свои показатели, чтобы занять первые строчки в обзорах автомобильных изданий. Такая схема помогала в продажах и поддержании котировок акций Nokian Tyres на бирже.

В компании ничего отрицать не стали. Исполнительный директор Nokian Tyres Ари Лехторанта (Ari Lehtoranta) в своем обращении заявил, что "не отвечающая нормам практика" действительно имела место, но сейчас никаких манипуляций с шинами они не производят. Господин Лехторанта публично извинился и пояснил, что совет директоров запретил производство "специальных шин" для проведения обзоров изданиями.

Статья-разоблачение Kauppalehti для финских автомобильных СМИ не стала сенсацией. "Предоставление улучшенных шин для тестов специализированным журналам является или было общей практикой в этой индустрии", – заявил "Фонтанке.fi" Вели-Матти Хонканен (Veli-Matti Honkanen), редактор издания Tekniikan maailma, проводящего тесты шин в Финляндии. По его словам, несколько лет назад их журналисты действительно сталкивались с улучшенными покрышками от Nokian Tyres. Обозреватель вспомнил и о двух других случаях подтасовки шин, предоставленных другими производителями. Понимая ситуацию, в Tekniikan maailma начали делать повторные закупки уже в розницу, чтобы сравнить показатели колес, предоставленных заводом, и тех, что дойдут до конечного потребителя. По мнению господина Хонканена, сейчас практика "улучшенных моделей" для тестов в Финляндии уходит в прошлое. "Даже если нам приходится брать для тестов шины Nokian, которых еще нет в продаже, они знают наши методы оценки, поэтому вряд ли теперь будут рисковать и предоставлять улучшенные модели", – с оптимизмом отмечает эксперт.

С ним согласен и Юкка Антила (Jukka Antila), директор финской компании Test World, которая проверяет шины сразу для нескольких автомобильных изданий Финляндии. По его словам, для тестов иногда приходится брать новинки у производителей, так как этих шин просто нет в продаже. "Летом 2012 года мы получили новые покрышки от компании Nokian Tyres, однако когда мы позже купили эти же шины в розницу, то обнаружили отличия в показателях сцепления на мокрой дороге", – отметил Юкка Антила. Далее интересно: Test World предоставил СМИ информацию о том, что Nokian Tyres манипулируют показателями тестов, но некоторые автомобильные издания не стали оглашать эти результаты, как заявил директор Test World. В частности, в 2012 году на эту ситуацию обратило внимание крупное издание Aftonbladet, однако скандала не вышло. "Nokian Tyres тогда заявили, что ничего предосудительного не произошло и различия в показателях тестов были вызваны другими причинами», – вспоминает господин Антила.

Однако, по словам директора Test World, с 2012 года подобных прецедентов не было, по крайней мере с их тестами. Это значит, что ситуация в индустрии начинает меняться. "На самом деле я был удивлен в хорошем смысле, что Nokian Tyres признали, что манипулировали результатами тестов, и был удивлен в плохом смысле, что, согласно их заявлениям, они делали это на протяжении долгого времени", – резюмировал Юкка Антила.

 

Что же в России?

 

"Фонтанка.fi" опросила российские автомобильные издания и обратилась в Nokian Tyres, чтобы понять, как проходят тесты шин в нашей стране и возможно ли манипулировать их результатами.

Сергей Мишин, который занимается тестами шин для журнала "За рулем", прокомментировал, что, скорее всего, в России "в связи с кризисом ни одно издание шины для тестов не покупает, особенно если учесть, что провести шинный тест обходится в копеечку". Что касается финского "шингейта", господин Мишин заявил, что, конечно, слышал о предоставлении СМИ "улучшенных шин" Nokian Tyres несколько лет назад. "Журнал "За рулем" в те времена в дополнение к основным тестам проводил дополнительные, именуемые "допинг-контроль". Победителей тестов мы сравнивали с шинами, купленными в магазине. Разницы не нашли", – прокомментировал ситуацию Мишин. По мнению обозревателя "За рулем", финский скандал может повлиять на бизнес Nokian Tyres в России, но как – пока сказать трудно.

Активное предоставление шин Nokian Tyres для тестов автомобильным журналам подтвердил и Сергей Пушкарев, руководитель специализированного сайта Car.ru, который как раз сейчас находится в Финляндии на тестах. "Резина, автомобили и треки – все предоставляет Nokian", – заявил господин Пушкарев. По его мнению, скандал в Суоми вряд ли повлияет на продажи их шин в России.

Сергей Иванов, главный редактор автомобильного портала CarTimes, заявил "Фонтанке.fi", что если в России издания покупают шины для тестов сами, то речь, по большей части, идет о низшей ценовой категории. Если говорить о новых покрышках, тут приходится их брать у производителя. "Например, в этом году тестировались зимние шины, которые поступят в продажу следующей осенью. Однако журналистам важно подготовить материалы заранее – перед стартом продаж. И иного выхода, кроме как брать у производителей эти самые предсерийные образцы, нет", – пояснил господин Иванов.

По словам Сергея Иванова, российские издания могли использовать для тестов те же самые "улучшенные шины", что Nokian Tyres предоставляли финнам несколько лет назад. Однако в России особой разницы между серийными и "улучшенными" моделями не было обнаружено. "В таких тестах разница между лидерами порой крайне мала. Вот именно на эту малую долю Nokian и жульничала", – отметил редактор CarTimes. Сергей Иванов пояснил, что скандал в Финляндии может затронуть завод в Ленинградской области, который работает и на экспорт. "Если продажи в других странах упадут, это грозит простоями, сокращениями сотрудников и прочими неприятностями (на заводе Nokian Tyres во Всеволожске. – Прим. авт.). Так что для России будет выгодно, чтобы для Nokian все закончилось хорошо", – заявил Сергей Иванов. При этом, по его словам, продажи шин Nokian Tyres в России упали почти на 35% за прошлый год.

В российском отделении Nokian Tyres подтвердили, что компания работает с российскими автомобильными изданиями согласно политике этих СМИ. Анна Горохова, менеджер по маркетинговым коммуникациям компании, пояснила "Фонтанке.fi", что издания "или приобретают шины в розничных торговых точках сами, или получают новинки от шинных производителей, а потом делают контрольные закупки шин, после того как они начинают продаваться в рознице". Госпожа Горохова повторила заявление финского офиса, что никакие "специальные шины" для тестов ни в России, ни в Финляндии сейчас не проводятся, так как это противоречит внутренней политике, утвержденной советом директоров концерна Nokian Tyres в 2015 году. Анна Горохова уверена, что ситуация в Финляндии не скажется на бизнесе финской компании в России.

Справка:
Nokian Tyres является крупнейшим производителем шин в Финляндии и Скандинавии. В 2005 году в городе Всеволожске Ленинградской области был открыт завод компании, способный производить порядка 8 млн шин в год. В прошлом году продажи Nokian Tyres в России составили 237 млн евро, что на 34,8% меньше, чем в 2014 году. В пятницу, 26 февраля, после статьи финского бизнес-издания Kauppalehti о манипуляциях Nokian Tyres с тестами в автомобильных изданиях, акции компании упали более чем на 6%.


Источник

Дата публикации: 01.03.2016 13:53


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →