Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Электрошины


В основе концепта под кодовым именем BH03 лежит идея превращения энергии, вырабатываемой покрышками, в электричество для подзарядки батареи электромобиля. Для этого шины покрыты специальным термо-пьезоэлектрическим материалом.

Главное свойство пьезоэлектриков — способность создавать электрическое напряжение при деформации: именно с их помощью BH03 вырабатывают энергию во время движения, когда различные зоны покрышек одновременно сжимаются и разжимаются.

Концепт Goodyear также перерабатывает и создаваемое трением о поверхность дороги тепло. Для дополнительного эффекта шины покрыты «ультра-чёрными» полосками, одновременно поглощающими свет и жар от солнца: таким образом машина сможет подзаряжаться даже когда владелец оставит её на стоянке в безоблачный день.

Кроме того, в Женеве Goodyear также представила покрышку с тремя камерами внутри, которые могут динамически подкачиваться и спускаться в зависимости от дорожных условий. На той же выставке, но годом ранее компания показала шины, состоящие из двух «колец» — основного для обычной езды и дополнительного для экстремальных условий.

Снимок экрана 2015-03-10 в 9.07.26

В связи с бумом электромобилей по всему миру инженеры всё чаще задумываются о том, как сделать такие транспортные средства максимально эффективными и помочь им подзаряжаться прямо на ходу. Помимо решений, встроенных в сами машины, рассматриваются и варианты, когда энергию может вырабатывать сама дорога.

Например, в 2014 году в США было разработано дорожное покрытие, генерирующее электричество за счёт трения и солнца, а в октябре группа архитекторов из Лондона предложила построить в городе 11-километровую плавучую велодорожку, одновременно являющуюся огромной электростанцией.


Источник

Дата публикации: 10.03.2015 00:03


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →