Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Драки под запретом


Это лишь одна из идей подготовленного документа. За совсем дикое поведение на дороге будут судить по уголовной статье. Тогда лишат не только прав, но, вероятно, и свободы.

Отдельно предлагается оговорить санкции за демонстрацию оружия в конфликтной ситуации. На дороге, когда спор разгорелся из-за царапины на бампере, надо держать не только себя в руках, но и пистолет в кобуре. И только там.

Подготовленный проект предлагает решить проблему радикально: сделать так, чтобы водителям было неповадно в принципе останавливаться на дороге для разборок. Такие ссоры обычно ничем хорошим не заканчиваются, так что незачем испытывать судьбу и гадать, подерутся - не подерутся.

Законопроект вносит поправки в статьи "Хулиганство" Уголовного кодекса и "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" КоАП .

В УК предлагается предусмотреть санкцию за грубое нарушение общественного порядка, "совершенное участником дорожного движения, сопряженное с нарушением правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что повлекло создание препятствий для движения других транспортных средств". Иными словами, остановка для разговора с оппонентом посреди дороги или на обочине, где нельзя, уже будет считаться одним из признаков хулиганства.

Если же человек своим плохим поведением не заслужит уголовную статью, его накажут в административном порядке. За "нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части, что привело к созданию препятствий для движения других транспортных средств", предлагается лишать прав на срок от полугода до года и штрафовать на 5 тысяч рублей. Так что даже остановиться и мягко сказать все, что думаешь, о том, кто тебя подрезал, будет правонарушением.

Отдельный вопрос - как наказывать за использование оружия в качестве аргументов. Конечно, человек с пистолетом или битой в руке всегда выглядит убедительней, чем интеллигент в очках. Тем не менее, доказывать свою правоту с помощью оружия, даже если ты просто им размахиваешь, - это нарушение. В УК, кстати, прописано, что хулиганством надо считать грубое нарушение общественного порядка, совершенное в том числе с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Возможно, полагают эксперты, все-таки стоит усилить санкцию за использование оружия именно в дорожных разборках. Например, лишать лицензии, если человек достал травматический пистолет в споре по поводу обгона. Или давать строже наказание тому, кто взялся за биту, рассуждая о недостатках скоростного режима, выбранного оппонентом.

Кроме того, введение санкций именно за дорожные разборки позволит прописать в законах и другие меры, например, воспитательные беседы с дорожными хамами. Инициаторы проекта обсуждают идею направлять дебоширов на специальные курсы по повышению стрессоустойчивости. Например, возвращать права смогут только после предъявления человеком справки и прохождении таких курсов. Но правила и порядок таких воспитательных бесед еще надо прорабатывать. Заняться этим могли бы медиаторы.

Также предлагается выдавать водителям памятки "как вести себя в конфликтных ситуациях на дороге", проводить "месячники вежливого водителя", то есть пропагандировать спокойное поведение.


Источник

Дата публикации: 21.12.2015 16:00


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →