Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Дорогу в Кудрово меняют на Путина.


Протестующие против расширения проспекта Строителей в Кудрово могут стать героями конфликта федерального уровня. Хотя сами организаторы акции протеста в разговорах категорически отрицали любую политическую ангажированность, их действия, пусть и невольно, могут нанести серьезный ущерб имиджу правительства Ленобласти. Как стало известно, на кону стоит визит в Кудрово Владимира Путина, к которому власти всех уровней готовятся уже полгода. Видимо, это обстоятельство и объясняет странную деликатность правоохранительных органов, не пытающихся разгонять и задерживать участников акции протеста, которую власти не согласовывали.

Напомним: с 27 июля группа жителей кудровского ЖК "Новый Оккервиль" препятствует работе строительной техники, расширяющей до четырех полос проспект Строителей. Работы проводит компания "Кудрово-град", а участок под дорогой принадлежит ее совладельцу Марку Окуню. Но граждан не устраивает, что трасса пройдет всего в восьми метрах от дома. По их мнению, работы ведутся незаконно и без документов.

Хотя акцию протеста, длящуюся уже две недели, никто не согласовывал, полицейские в неё не вмешиваются. Кроме того, 4 августа на встречу с протестующими приехал Александр Дрозденко. От компромиссных предложений губернатора митингующие с ходу отказались и вынудили главу региона почти 10 минут слушать свою декларацию. В итоге Дрозденко тогда взял 10-дневную паузу на изучение вопроса, а строительство дороги пока было остановлено.

Как выяснил 47news, лояльность властей к митингующим, требования которых с точки зрения чиновников больше похожи на необоснованное "мы не хотим", объясняется просто. На торжественное открытие новой кудровской школы, запланированное на 1 сентября, в Кудрово ожидают самого Владимира Путина. Введенная в эксплуатацию в этом году школа на 1600 мест именуется "Центр образования "Кудрово". Это самая большая школа Северо-Западного региона, а ее техническое оснащение станет одним из самых современных в стране. В ней более 60 классов, два больших и один малый спортивный зал, зал хореографии, 25-метровый бассейн на пять дорожек и двухзонный пришкольный стадион. Кроме того, у учеников будет своя нанолаборатория, на оборудование которой выделено более 10,5 миллиона рублей. На телевизоры, медиаплееры и другую аудио- и видеотехнику выделено три миллиона. А общее техническое оснащение образовательного учреждения обойдется примерно в 300 миллионов рублей.

Хотя официально о визите президента еще не сообщалось, в чиновничьих кругах региона о нем прекрасно осведомлены. "Да, мы знаем о визите главы государства. Мы к нему полностью готовы", – не без гордости сообщил журналисту глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

Не отрицают и в правительстве Ленобласти. Собеседник журналиста, близкий к губернатору, сообщил, что к визиту главы государства в регионе готовятся еще с марта. Если он будет отменен – престижу областных властей и лично Дрозденко будет нанесен тяжелый удар.

Опасность представляет тот факт, что кудровскую школу возвела та же компания "Кудрово-град". Стоимость строительства – почти миллиард рублей – пока целиком легла на плечи застройщика. Хотя в строительном блоке областного правительства 47news сообщили, что в дальнейшем школа будет выкуплена у застройщика по программе "Социальные объекты в обмен на налоги". Большую часть средств для этого предоставит федеральный бюджет.

"Любой конфликт жителей с участием "Кудрово-града" автоматически ставит под угрозу срыва визит президента. А если это силовая акция, с разгоном митингующих и задержанием людей полицией, которая попадет на федеральные телеканалы, – визит точно не состоится. Поскольку все о нем знают и готовятся, это страшный урон престижу всего правительства и лично губернатора. Хотя сам повод просто ничтожный. Ведь это не обманутые дольщики, а наоборот – улица, строящаяся для блага всего района", – прокомментировал собеседник корреспондента 47news в правительстве Ленобласти.

Дозвониться до совладелеца "Кудрово-града" Марка Окуня не удалось. Кстати, на вчерашнем торжестве по случаю Дня строителя Окуню был вручен знак отличия "За вклад в развитие Ленинградской области".

А до окончания паузы, взятой губернатором, остается всего три дня. Далее властям придется принимать решение.


Источник

Дата публикации: 11.08.2016 18:16


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →