Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Депутаты предлагают тестировать детские кресла


Минувший год стал рекордным по числу смертности в ДТП детей-пассажиров. Новые способы, как их защитить, обсудили эксперты из общественных организаций, в том числе Красного Креста России, НАМИ, а также депутаты Госдумы.

Вопрос о необходимости приобретения детского удерживающего устройства стоит перед каждой семьей. Выбор продукции колоссален: бустеры, автокресла, люльки, удерживающие ремни, и все это предлагают десятки производителей.

- Такое разнообразие приводит к невозможности покупателя определить, что лучше и безопасней для чада, - утверждает заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. - В целях экономии средств и времени родители просто хватают первое, что им приглянется. А это неправильно. Для каждого из удерживающих устройств существует определенный ряд требований: натяжение ремней, прочность каркаса, качество материалов.

И все это вкупе с изготовлением продукции под определенные рост и вес ребенка. Производители не всегда добросовестны.

- Например, такие устройства, как адаптер ремня безопасности "ДУУ "ФЭСТ" и схожие с ним по результатам исследований, проведенных на нашем полигоне, оказались травмоопасными, - рассказывает заместитель генерального директора испытательного центра НАМИ Денис Загарин. - Экспертиза показала, что использование таких устройств при столкновении может повредить внутренние органы и шею ребенка, а то и вовсе убить его.

Проверить каждый товар на рынке просто невозможно.

- Из-за того, что в пункте 22.9 Правил дорожного движения прописана возможность использования при перевозке ребенка "иных средств", помимо детских удерживающих устройств, проконтролировать безопасность детей в автомобиле во время движения невозможно, - сообщил начальник отдела пропаганды Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Максим Белугин. - Ведь истолковать эту фразу каждый может по-своему, что делает полицию бессильной. Поэтому и применяются адаптеры ремней безопасности, а некоторые родители подкладывают своим детям подушечки, что также не может обеспечить им защиту.

В качестве выхода из сложившейся ситуации предлагают исключить фразу об использовании "иных устройств" из ПДД, создать перечень технических требований и подвергнуть продукцию обязательной сертификации. По словам председателя Российского Красного Креста Раисы Лукутцовой, это значительно упростит родителям выбор удерживающего устройства и сделает передвижение детей в автомобиле безопаснее.


Источник

Дата публикации: 12.02.2015 14:00


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →