Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Представляем модель недели - Chevrolet Cruze


Название марки/модели : Chevrolet Cruze
Год основания первого поколения : 2009
Год выпуска последнего поколения : 2015
Количество поколений : 2
Класс/сегмент : С

Впервые под названием Chevrolet Cruze в рамках токийского автосалона 1999г. была представлена концептуальная совместная разработка японской компании Suzuki и австралийского отделения автоконцерна General Motors «Holden» - Chevrolet YGM1. Описание Шевроле Круз версии начала века не имело абсолютно ничего общего с современными моделями. Концепт-кар представлял собой крошечный малолитражный 5-ти дверный хэтчбек на платформе автомобиля Suzuki Ignis (серийная модель Suzuki Swift).

01 - Chevrolet Cruze

Инженерный корпус GM начал работу над новым седаном Chevrolet Cruze с подгонки глобальной платформы Delta II. На строительство автомобиля было потрачено свыше 4 миллиардов долларов. До Круза на этой платформе строился только автомобиль Opel Astra J. Однако первые испытательные образцы авто Шевроле Круз на южнокорейском рынке были презентованы в октябре 2008 года под названием Daewoo Lacetti Premiere. Это сборное имя многих ввело в заблуждение и привело к ошибочному мнению о том, что Круз является модификацией или рестайлингом, то ли Chevrolet Lacetti, то ли Daewoo Nubira, то ли Chevrolet Cobalt. На самом деле ни один из этих автомобилей не имеет к Chevrolet Cruze прямого отношения.

В Австралии он продается под названием Holden Cruze. На Российском рынке Chevrolet Cruze начал продаваться с осени 2009 года. Производство модели ведется в Южной Корее, для российского рынка велось в Шушарах ((Санкт-Петербург), универсалы делали на заводе «Автотор» в Калининграде), а для Америки — в США, штат Огайо, так же модель собирают в Казахстане, Бразилии и Китае.

Руководство GM приняло решение прекратить производство и в течение 2009-2010г. полностью убрать с рынков юго-восточной Азии и Европы автомобили Chevrolet Lacetti, а с североамериканского рынка Chevrolet Cobalt, как морально устаревшие, не дотягивающие до высоких стандартов, на которых основаны базовые для Шевроле Круз характеристики, не соответствующие глобальной стратегии экспансии мирового авторынка. Круз должен был заполнить освободившуюся рыночную нишу. Маркетинговая политика, подкрепленная талантом инженеров и дизайнеров, привели к желаемому результату – начиная с конца 2010 года, Chevrolet Cruze стал самым продаваемым компактным автомобилем модельной линейки General Motors.

02 - Chevrolet Cruze

Автомобиль был создан под руководством Тевана Кима (Taewan Kim), который занимался проектированием таких популярных моделей, как Matiz, Aveo, Chevrolet Epica. Изогнутая линия крыши, начинающаяся от высоко поднятого ветрового стекла, плавно опускающаяся к задним стойкам и укороченной задней части, что придает пропорциям седана вид купе. В передней части в глаза бросаются большие корпуса головных фар, которые охватывают передние углы и устремляются к крыльям и рельефно «вылепленному» капоту. Другими отличительными чертами дизайна являются двухуровневая решетка радиатора и посадка с выступающими колесами.

Уютный салон рассчитан на пять пассажиров. Оформление интерьера полностью соответствует модным тенденциям: тканевые вставки, приятный на ощупь пластик, великолепный эргономичный дизайн руля, стильное оформление приборной панели. Руль и сиденье водителя имеют одни из самых широких пределов регулировок в своем классе, что позволит комфортно себя чувствовать за рулем даже высоким владельцам. В качестве опции доступна отделка сидений кожей и встраивание в них устройств подогрева. Комфорт для пассажиров и водителя также обеспечивают: стеклоподъемники, кондиционер, CD-проигрыватель, боковые стеклами с обогревом и много другое.

03 - Chevrolet Cruze

Базовая модель имеет на борту ABS, ESP и TSC, передние, боковые и потолочные подушки безопасности. Кроме того, в эту комплектацию включены сервопривод, противоугонная сигнализация, радио и CD-проигрыватель, электрические стеклоподъемники, регулируемые по высоте сиденья водителя и переднего пассажира.

Несмотря на небольшой свес, багажник Chevrolet Cruze имеет объем 450 литров, и увеличивается за счет складывающихся спинок задних сидений, а под ковриком багажника расположилось полноразмерное запасное колесо.

На момент начала продаж автомобиль предлагался с 16-клапанным 1.6 л (109 л.с.) и с 1.8-л (141 л.с.) бензиновыми двигателями, которые отличаются переменным временем открытия клапанов, как при впуске, так и в фазе выпуска. Это увеличивает мощность, а также оптимизирует расход топлива и снижает токсичность. Примечательно, что для корейского рынка автомобиль оснащается более мощным, но требовательным к качеству топлива двигателем 1,6 л/124 л.с. Линейка дизелей представлена 2.0-литровым турбодизелем мощностью 150 л.с. и 320 Нм крутящего момента. В 2009 году гамму моторов пополнил 1.4-литровый турбированный бензиновый двигатель мощностью 138 л.с. Силовые установки агрегатированы с двумя коробками передач на выбор: 5-сутпенчатой механикой и 6-ступенчатым адаптивным автоматом. В России Chevrolet Cruze был доступен только с двумя бензиновыми двигателями объемом 1.6/109 л.с. и 1.8 литра/141 л.с.

04 - Chevrolet Cruze

Стальной каркас машины, шесть подушек безопасности и система стабилизации движения делают Cruze седан одним из самых устойчивых и безопасных автомобилей. В краш-тестах EuroNCAP автомобиль получил максимальные 5 звезд за безопасность. Электронная система стабилизации Chevrolet Cruze даёт возможность кратковременно приостанавливать любое колесо, помогая водителю при любой погоде уверенно держать автомобиль на дороге. Передняя подвеска включает MacPherson с алюминиевыми А-образными рычагами и гидроопорами (вместо резиновых сайлент-блоков), задняя подвеска — скручивающуюся H-образную балку с парой пружин.

Через несколько лет к седану добавился 5-дверный хэтчбек. Серийная версия хэтчбека Chevrolet Cruze 2012 была представлена GM на Автосалоне в Женеве 2011 (Geneva Motor Show 2011). С его появлением компании GM рассчитывает значительно увеличить количество продаж своих автомобилей в классе C. Хэтчбек получился более стремительным и спортивным, нежели седан, благодаря форме крыши и отсутствию выделяющегося багажника сзади. Новая форма кузова потребовала уменьшить объем полезного пространства багажника, оставив в общей сложности 413 литров объема, если сложить спинки задних сидений, то объем равняется 883 литра.

05 - Chevrolet Cruze

Хэтчбек имеет интерьер, который окружает своих пассажиров одновременно теплой и спортивной атмосферой. Он состоит из плавных гармоничных линий и с зернистой фактурой материалов, которые приятные на ощупь. По европейским требованиям безопасности EuroNCAP автомобиль Chevrolet Cruze хетчбэк, как и седан, получил пять звезд.

В феврале 2012 в Женеве был официально представлен еще одни вариант Chevrolet Cruze в кузовном исполнении – универсал (Station Wagon). Универсал стал дополнением к седану и хэтчбеку, продажи которых на мировом рынке к этому времени достигли отметки в один миллион автомобилей. Основной отличительной особенностью универсала является удлиненный кузов, багажник также отличается большой вместительностью и составляет пятьсот литров объема. Если сложить спинки задних сидений, то объем багажного отделения универсала может быть увеличен до полутора тысяч литров. Что касается двигателя, то в новой модели в дополнении к 1,6 и 1,8 бензиновым двигателям появились: турбированный 1,4-х литровый бензиновый двигатель, 1,7-литровый и 2-х литровый дизель. В России Chevrolet Cruze SW предлагался производителем только с 1,8л и 1,6л бензиновыми моторами. Chevrolet Cruze универсал в России продавался с июня 2012 года.

06 - Chevrolet Cruze

В 2012 году Chevrolet провел рестайлинг. Новая модель была представлена на автосалоне в Пусане.

07 - Chevrolet Cruze

Внесенные изменения почти незаметны. Дизайнеры осторожно подправили бампер, решетку радиатора и противотуманные фары. Внутри появился сенсорный экран, используемый для работы с системой MyLink.

Кроме того, пополнилась линейка двигателей, в которой появился новый дизельный мотор рабочим объемом 1,7 л и мощностью 130 л.с.

Все бензиновые агрегаты Chevrolet Cruze серии Ecotec хорошо известны по автомобилям Opel. Двигатели в большинстве случаев не создают серьезных проблем. Однако иногда случаются неприятности с мелкими компонентами, такими как регулятор напряжения и клапан системы EGR. Кроме того владельцы сталкиваются с подтеканием масла и большим его расходом на угар. Даунсайзинговый агрегат 1,4 Turbo еще очень молод, и судить о его надежности еще слишком рано.

Выбирая Cruze с бензиновым двигателем, можно забыть о спортивных показателях. Но с другой стороны, динамики версий 1,8 и 1.4 Turbo вполне достаточно – разгон до 100 км/ч занимает 10,2 и 9,5 секунд соответственно. В условиях городского движения автомобиль в зависимости от объема двигателя и его мощности потребляет от 9 до 11-12 л/100 км.

Помимо бензиновых агрегатов, в линейке двигателей присутствуют два дизельных мотора. 2-литровый турбодизель представлен в трех вариантах мощностью от 125 до 163 л.с.

 

При эксплуатации автомобиля преимущественно в городе бывают проблемы с фильтром твердых частиц. 2-литровый дизель производства VM Motori можно найти в Hyundai i30, где он страдает от частых неприятностей с двухмассовым маховиком и турбонагнетателем. Тем не менее, владельцы дизельных Cruze пока с подобными проблемами не сталкивались.

Турбодизели Шевроле Круз демонстрируют высокий уровень производительности и эластичности. Самый слабый 125-сильный мотор разгоняет автомобиль до первой сотни всего за 10 секунд, а самый сильный - менее чем за 9 секунд. При этом дизельные моторы приятно удивляют невысоким расходом топлива. Так 163-сильный агрегат в условиях городского движения сжигает около 8,5 л/100 км. Даже страшно подумать - насколько экономичны более слабые моторы. Но, в конце концов, сэкономленные денежные средства, скорей всего в дальнейшем пойдут на дорогостоящий ремонт.

Продажи модели в России завершились в 2015 году, последние машины предлагались по цене от 600 тысяч рублей.

12 апреля 2014 года был показан Cruze 2015 модельного года. Автомобиль получил обновлённую решетку радиатора более угловатой формы с Chevrolet Malibu.

08 - Chevrolet Cruze

В августе 2014 года было объявлено о продаже 3-миллионного Chevrolet Cruze. Третий миллион автомобилей разошёлся по миру всего за 16 месяцев. Больше всего автомобилей продано в Китае — 1,13 млн., США — 0,9 млн., России — 195 тыс.

В 2015 году был показан новый Chevrolet Cruze (под кодом J400), построенный на платформе под кодом D2XX.

09 - Chevrolet Cruze

Двигатели включают: 1.4 литровый и 1.5 литровый

Автомобиль будет продаваться с 6-ти ступенчатой механической и автоматической, а также роботизированной коробками передач.

В 2016 году на заводе в штате Огайо началось производство седана Chevrolet Cruze для американского рынка. Он создан на платформе D2XX, общей с моделью Opel Astra.

Машины оснащаются 1,4-литровым мотором с непосредственным впрыском и турбонаддувом мощностью 153 л. с. в сочетании с механической или автоматической коробками передач. В США «Круз» стоит от 16,6 тысяч долларов.

10 - Chevrolet Cruze


Источник

Дата публикации: 06.06.2016 08:45


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →