Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Представляем модель недели - Renault Clio


Название марки/модели : Renault Clio
Год основания первого поколения : 1990
Год выпуска последнего поколения : 2012
Количество поколений : 4
Класс/сегмент : В

Малолитражный автомобиль с благозвучным именем Clio (муза истории в греческой мифологии) пришёл в конце 1990 года на смену Renault 5. Первое поколение этого компактного автомобиля с поперечным расположением двигателя и передним приводом было представлено трех- и пятидверным кузовом хэтчбек. Спустя год Clio выиграл европейский конкурс «Автомобиль 1991 года».

01 - Renault Clio

Благодаря рациональной компоновке и пересмотренным техническим решениям внутри предлагает больше пространства для пассажиров и багажа. При наружной длине 3,71 метра Clio имеет просторный салон, высокий уровень безопасности, устойчивости и управляемости.

Отличным дополнением к привлекательному дизайну служило высокое качество отделки интерьера и уровня компоновки. Внутренние размеры салона позволяют с комфортом устроиться вчетвером. Ходовые качества автомобиля можно охарактеризовать как удачное соотношение динамичности и мягкости. Подвеска очень плавно фильтрует неровности дорожного покрытия, при этом Clio великолепно держит траекторию в повороте, устойчив на прямой. Автомобили первого поколения имели ABS тормозов, воздушные подушки безопасности и систему кондиционирования.

В 1993 году на рынок выходит самый мощный Clio с приставкой Williams. Эта версия оснащалась двухлитровым 150-сильным двигателем.

В 1994-м провели первую модернизацию: изменились бамперы, фары, некоторые детали интерьера.

В 1996-м Clio претерпел второй рестайлинг. Изменения также по большей части коснулись передней части автомобиля, а именно бамперов и оптики.

02 - Renault Clio

Кузов первого поколения Renault Clio оцинкован, поэтому надёжно защищён от коррозии. Запасное колесо по старой традиции французского автомобилестроения висит под днищем.

Установка экономичного 1,1-литрового инжекторного двигателя мощностью 58 л.с. позволила сократить количество модификаций, поэтому на момент прекращения производства двигателей осталось шесть, что было достаточно удобно не только для компании, но и для потребителей. Основными в гамме остались бензиновые рядные четырехцилиндровые 8-клапанные силовые агрегаты рабочим объемом 1,2 л (55 л.с.) и 1,7 л (75 л.с.). Чуть позже к ним добавили 1,8-литровый 16-клапанный мощностью 109 л.с. В городских условиях с ним расход топлива всего 10,3 л/100 км. Самым экономичным в гамме был 1,9-литровый 64-сильный дизель, расходующий на сотню километров пробега 6,6 л топлива. Двигатели агрегатировались с пятиступенчатой коробкой передач.

Оснащение салона довольно скромное. Шикарное оно только в топ-версии Clio Baccara, где можно увидеть и кожу, и дерево, и полный электропакет с кондиционером. Clio Williams и вовсе эксклюзив: таких автомобилей сделали немного, их можно узнать по золотистым бамперам и литым дискам, а в салоне у каждой есть табличка с порядковым номером — тоже позолоченная.

По удобству внутреннего пространства Clio даст фору большинству конкурентов: большая колесная база, низкая погрузочная высота багажника, заднее боковое стекло открывается и на трехдверных версиях, а «отсек» магнитолы закрывается пластмассовой крышкой. Спинка заднего сиденья складывается по частям. Благодаря этому, объем багажника варьируется от 265 до 1060 литров и в трехдверной, и в пятидверной версии.

Подушку безопасности водителя добавили в конце 1995 года. Кнопка клаксона расположена не на руле, а в торце левого подрулевого переключателя.

Первое поколение Clio было выпущено в количестве 3,8 миллиона и снискало немало поклонников этой модели.

А вот осенью 1998 года на Парижском автосалоне показали Renault Clio II. На разработку этой модели Renault потратило 3 года и 7,5 млрд. франков. Второе поколение также стало весьма популярным. Модель стала чуть больше (на 6 см длиннее и на 3 см выше) и обрела более округлые очертания кузова. В Европе автомобили продаются с 3- и 5-дверными кузовами хэтчбек, однако специально для рынков так называемых третьих стран, в частности для России, производится версия Clio Symbol с 4-дверным кузовом седан длиной 4,15 м.

03 - Renault Clio

Clio II относится к верхнему подклассу особо малого класса, то есть находится между мини автомобилем Twingo и моделью малого среднего класса Megane. В оригинальном внешнем виде автомобиля совмещены идеи стиля new edge и классической европейской школы. Новый Clio выглядит очень современно.

Практически полностью переработали интерьер. На щитке приборов под оригинальным козырьком расставлен набор не очень крупных, но хорошо читаемых циферблатов.

Салон Renault Clio оснащен как самым необходимым оборудованием, так и дополнительными мелочами, которые делают автомобиль комфортнее: выдвижной ящичек под передним сиденьем пассажира, два подстаканника в центральной консоли и вместительный перчаточный ящик с подсветкой.

Не менее 50% компонентов — новые или были серьезно изменены. Важным нововведением стал электрический усилитель рулевого управления. В отличие от гидравлического, он требует гораздо меньше энергетических затрат, снижая потребление топлива и отнимая меньше мощности у двигателя.

Гамма двигателей Renault Clio пополнилась современным 16-клапанным 1,2-литровым бензиновым двигателем мощностью 60 л.с. и 1,5-литровым дизельным с системой Common Rail мощностью 80 л.с. Остались в производстве и 1,2-литровый восьмиклапанник, а также двигатели объемом 1,4, 1,6 и 1,9 литра с улучшенными характеристиками.

Теперь, начиная уже с базового уровня комплектации, на автомобиль устанавливаются ABS, система экстренного дотормаживания, адаптивные передние подушки безопасности, дополненные боковыми, преднатяжители ремней на задних сиденьях, а также впервые — трехточечная система крепления детского сиденья «Isofix».

В более дорогих исполнениях предусматриваются электронная система стабилизации, датчик дождя, автоматический режим включения фар, а также легкосплавные 15-дюймовые колесные диски. Есть в списке оснащения и еще одна популярная опция — навигационная система.

У Clio II полностью новая платформа. Передняя подвеска типа McPherson собрана на виброгасящем подрамнике, а колея увеличена на 40 мм. Задняя подвеска не торсионная, а полунезависимая, с продольными рычагами, которые крепятся к кузову через резинометаллические втулки. Передние тормоза дисковые, задние барабанные.

04 - Renault Clio

С лета 1998 модель оборудуется двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач. Осенью 1999 выпущена модификация Clio RS/Sport подготовленная совместно со специалистами отделения Renault Sport. Её 2,0-литровый двигатель развивает 169 л.с. и разгоняет автомобиль с места до 100 км/ч всего за 7,3 с.

Семейство Clio в 2000 году претерпело минимальные изменения. Стандартным оснащением стали 14-дюймовые колеса, дистанционно управляемый центральный замок, бамперы в цвет кузова. Гамму двигателей пополнили 1,4-литровая 16-клапанная рядная «четверка» мощностью 98 л.с., а также турбо-наддувный дизель непосредственного впрыска топлива рабочим объемом 1,9 л мощностью 80 л.с.

Осенью 2000 года начались продажи самой мощной из семейства Clio — модели Sport V6. Это созданный в сотрудничестве фирм Renault Sport и Tom Walkinshaw Racing двухместный автомобиль с центральным расположением шести цилиндрового V-образного двигателя рабочим объемом 3,0 л и мощностью 230 л.с.

Новый спортивный V6 получил стильный «нос», алюминиевую отделку кузова, а также обновлённые передние и противотуманные фары. Новые легкосплавные диски и более тонкие компоненты подвески сделали автомобиль немного легче «прародителя». Кроме этого обновили приборную панель и установили спортивные сиденья.

Третье поколение Clio было представлено публике в 2005 году. Продажа 3-х дверной версии началась в октябре 2005 года, в начале 2006 года появилась и 5-дверная модификация. Clio III построен на платформе B, разработанной совместно с Nissan. На этой же платформе построены Renault Modus, Renault Logan (Dacia Logan), Nissan Micra и Nissan Note.

05 - Renault Clio

При этом Clio II с производства не сняли, а продолжали выпускать под названием Сlio Сampus. В 2006 году Renault представила Hi-Flex Clio II с 16-клапанным двигателем 1.6 л. Этот автомобиль, предназначенный для Бразилии, представляет концепцию Flex-Fuel — двигателя, способного работать на смеси бензина и этанола, причем в любой пропорции от 0 % до 100 %.

Спереди яркий дизайн подчеркивается большим воздухозаборником в нижней части бампера. Линии решетки радиатора и центральное ребро на капоте сходятся к вертикально расположенному фирменному ромбу. Линии фар продолжают очертания верхних воздухозаборников и вносят во внешний вид Clio III динамичность. Обводы боковых поверхностей кузова сходятся под задним стеклом в форме буквы V, которая вместе с обтекаемыми очертаниями задних фонарей придает задней части автомобиля законченный облик.

Третье поколение получилось значительно больше и на 130 кг тяжелее предыдущего. Благодаря увеличенной колесной базе салон стал еще просторнее. В гостеприимном салоне с удобством разместятся до пяти человек. За основу взята концепция осязательного дизайна Touch design, благодаря чему интерьер выглядит мягким и изысканным, а из-за большой площади остекления салон буквально залит светом и смотрится еще просторнее. Также, на Clio III впервые предлагается иммобилайзер без ключа.

В основе дорожных качеств новой модели лежит сбалансированность, которая достигнута благодаря сочетанию длинной колесной базы, широкой колеи и низкого центра тяжести автомобиля. Clio III серийно комплектуется усовершенствованным электроусилителем рулевого управления, что делает управление автомобилем мягким и точным.

Линейка моторов включает бензиновые двигатели объемом 1,2 л (75 л. с.), 1,4 л (100 л. с.), 1,6 л (110 л. с.) и два полуторалитровых турбодизеля мощностью 86 и 106 л.с. Регулятор и ограничитель скорости позволяют водителю поддерживать постоянную скорость автомобиля или программировать предельный порог скорости. Первая функция — «регулятор» — используется главным образом на шоссе и автострадах. Вторая функция «ограничитель» — применяется в населенных пунктах и при высокой плотности движения.

Примечательно, что автомобиль получил 5 звезд в рейтинге безопасности EuroNCAP и 4 звезд за защиту детей.

В июне 2006 года во Франции начались продажи Renault Clio Sport. Эта версия оснащена шестиступенчатой коробкой передач и новым безнаддувным 2.0-литровым двигателем, созданным на базе аналогичного двигателя от второго поколения. Мощность двигателя составляет 145 кВт (197 л.с.) на 7250 оборотах в минуту. Максимальная скорость 215 км/ч, а разгон 0-100 км/ч занимает 6,9 секунды.

06 - Renault Clio

В марте 2007 года был представлен Clio в кузове универсал.

В 2009 году Clio модернизировали. Обновленный дизайн получил большую решетку воздухозаборника, другую головную оптику и более строгие задние фонари. От этой трансформации особенно выиграла трехдверная модификация – сугубо семейный автомобиль предстал в новом спортивном качестве. Длина обновленного трехдверного Clio — 4027 мм, ширина – 1707, высота – 1493; колесная база – 2575 мм, колея — 1472/1470. При полной посадке по местам вместимость багажника — 288 л, тогда как при складывании задних сидений он увеличивается до 1040 л. Предлагаются аксессуары, которые позволяют индивидуализировать внешность автомобиля: спортивный обвес и накладки, спойлер и увеличенная выпускная труба, хромированные зеркала и колесные диски особого дизайна.

07 - Renault Clio

Интерьер модернизированного Clio ничем не отличается от предыдущей версии. Комплектации всего две: модель с «механикой» идет в исполнении Confort, а с «автоматом» в исполнении Dynamique. Обе имеют электроприводы зеркал и окон, регулируемые по высоте сиденья, боковые подушки и шторки безопасности, АБС, круиз-контроль, функция освещения поворотов и противотуманные фары. Комплектация Dynamique дополнена CD-магнитолой и раздельным климат-контролем вместо кондиционера.

Адаптация для российского рынка сводится к увеличенному клиренсу и защите днища стальными листами (спортивная модификация Clio RS поставляется как есть).

Испытанная и проверенная линейка двигателей начинается от 1,15-литрового бензинового 16-клапанника D4F максимальной мощностью 75 л.с. при 5500 мин-1. Он же, но с турбонаддувом (D4FT) развивает до 101 сил, тогда как 1,6-литровый K4M745, предназначенный для динамичного GT, выдает все 128 при 6750 мин-1. Версия GT набирает «сотню» за 9,3 сек. Максимальная скорость — 197 км/ч. Средний расход бензина 6,9 л на 100 км пути. Если же для потенциального покупателя особо значима экономия горючего, то его внимания заслуживают исполнения с турбодизелем K9K – от 68 до 106 л.с. при 4 тыс. оборотов.

Двигатели комплектуются ручной 5-ступенчатой КПП, и только самые мощные «четверки» — бензиновые и дизельные – работают в паре с 6-ступенчатой МКПП. А с 1,6-литровым двигателем из серии K4M максимальной мощностью 112 сил идет также и 4-скоростной гидромеханический «автомат».

Ходовая Renault Clio обошлась без принципиальных изменений: спереди подвеска McPherson, сзади – на сопряженных продольных рычагах. Винтовые пружины, поперечные стабилизаторы; покрышки размером от 165/65R15 (хэтчбек с 1,15-литровой «четверкой» D4F) — до 195/50R на 16-дюймовых легкосплавных колесах у GT. Спереди тормоза с вентилируемыми дисками диаметром 260 мм, тогда как сзади обыкновенные барабаны. Дисковыми тормозами «по кругу» оснащаются исполнения Clio с бензиновым 1,6-литровым 16-клапанником и 106-сильным турбодизелем.

Безопасность Clio III EuroNCAP оценила в пять звезд.

В 2012 году на смену третьему поколению Renault Clio пришло четвёртое. Мировая премьера новинки состоялась в родном для автомобиля месте – на Международном автосалоне в Париже.

08 - Renault Clio

Четвёртая генерация Renault Clio немного подросла по сравнению с предшественником. Так, длина модели в кузове хэтчбек увеличилась на 30 мм – до 4062 мм, ширина на 36 мм – до 1756 мм, а вот высота и длина колёсной базы автомобиля остались прежними.

Однако, и этих небольших изменений в габаритах Renault Clio хватило, чтобы объём багажного отделения пятидверного хэтчбека (а на новом поколении модели производитель решил отказаться от трёхдверного варианта кузова) вырос с 288 до 300 литров.

Конечно, на пару сантиметров в кузове и на дополнительные литры в багажнике владелец нового Renault Clio может и не обратить внимания, а вот на новую внешность – точно. Четвёртая генерация стала гораздо привлекательней предшественника. Топорный и довольно скучный дизайн прежнего поколения сменила современная, яркая внешность. Спереди радует сочетание крупных, немного «раскосых» головных фар с новой фальшрадиаторной решёткой и кругляшами «противотуманок». Интересным решением стало и размещение дневных ходовых огней сбоку от основных фар.

Сбоку дополнительной привлекательности пятидверному хэтчбеку придают выемка рядом с порогами и линии, пересекающие пятую дверь и две задних двери автомобиля. Отдельно стоит отметить, что производитель замаскировал ручки задних дверей под оконные проёмы. Это не только стильное решение, но и позволяет не пачкать руки, если кузов автомобиля загрязнился.

Сзади новый Renault Clio тоже серьёзно преобразился. Место крупных трапециевидных фар здесь заняли вытянутые, растянувшиеся на часть крышки багажника и на боковины кузова фонари. В целом экстерьер автомобиля стал более динамичным и молодёжным.

09 - Renault Clio

Интерьер Renault Clio соответствует его внешнему оформлению. Особого внимания заслуживают колодцы приборов, в которых два стандартных «колодца» дополнены третьим вытянутым в овал. Ну и вообще, судя по фотографиям, салон помимо нового дизайна получил более качественные материалы отделки.

Стоит отметить, что для нового поколения модели компания Renault предусмотрела ещё и широкие возможности для индивидуализации автомобилей, по аналогии с линейкой Citroen DS. Теперь клиент сможет выбрать из восьми вариантов окраса кузова, трёх графических рисунков на крыше, рассмотреть несколько версий оформления фальшрадиаторной решётки, боковых зеркал, бамперов и 17-дюймовых колёсных дисков. Интерьер тоже можно будет оформить по своему вкусу – обшивка дверей, рычага КПП, дизайн передней панели, руля и дефлекторов – всё это имеет несколько вариантов исполнения.

Для нового Renault Clio предлагаются два бензиновых и два дизельных силовых агрегата. К бензиновым относятся 0,9-литровый трёхцилиндровый турбированный двигатель мощностью 90 л.с., развивающий крутящий момент в 135 Нм и потребляющий в среднем до 4,3 литров топлива на 100 км. Следующий бензиновый мотор – это 1,2-литровый TCe мощностью 120 л.с. Ну а дизельный – это 1,5-литровый турбомотор, который предлагается в двух вариантах мощности 75 и 90 л.с.


Дата публикации: 27.07.2015 06:25


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →