Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Что в имени тебе моём...


Большой Обуховский мост через Неву в ближайшее время не будут переименовывать в Вантовый, несмотря на то что официальное название почти не употребляется. То же касается Невского путепровода.

Полукилометровая переправа над Невой, по которой проходит Кольцевая автодорога, была открыта в 2004 году. В 2007-м ее «расширили», добавив аналогичный параллельный переход. Еще в ходе строительства за мостом закрепилось название Вантовый.

Однако топонимическая комиссия, проведя народный конкурс, выбрала для него другое имя — Большой Обуховский (по бывшему селению Обухово, а Большой — поскольку на Фонтанке есть просто Обуховский мост). Тогда член комиссии Алексей Ерофеев объяснял, что Вантовым мост из принципа не будут нарекать, поскольку в будущем в Петербурге появятся много других вантовых переправ.

Прогнозы топонимистов не оправдались. Сейчас в городе существует уже пять вантовых мостов, но только Большой Обуховский продолжают называть Вантовым. Официальное наименование в речи водителей и радиоведущих, вещающих о пробках, практически не используется.

Похожий пример — Невский путепровод (по нему Ивановская улица перетекает в проспект Славы). Его почти всегда представляют как Сортировочный.

Дореволюционная петербургская топонимия знает немало примеров, когда официальные названия вытеснялись народными. Однако в случае с Большим Обуховским мостом и Невским путепроводом время «переименования» не пришло, заявил сегодня член топонимической комиссии Алексей Владимирович. Он уверен, что неправильно и добавлять такие народные варианты в официальный реестр как дополнительные (например, у Некрасовского сада есть второе название Греческий), чтобы придать им юридическое значение.

«Не стоит загромождать реестр посторонней информацией. Она часто производит на чиновников неизгладимое впечатление. У нас много таких полуофициальных названий. Они живут себе и никому не мешают. Мост Петра Великого, Старо-Невский проспект, Верхнее и Нижнее шоссе в Курортном районе. Вы тоже могли бы сказать, что топоним Зеленогорское шоссе никто не употребляет», — пояснил господин Владимирович.

Изредка топонимическая комиссия «официализирует» наименования, бытующие в народе. Например, так появились Зольная улица и Макулатурный проезд.


Источник

Дата публикации: 25.11.2014 13:48


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →