Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Цены на бензин стали снижаться впервые с начала 2014 года


Биржевые цены на бензин падают уже неделю, снизившись с 5 сентября на 1,3-1,5%. Сыграл свою роль наказ президента Путина главе ФАС Артемьеву не допустить подорожания топлива, а также увеличение продаж бензина со стороны нефтяных компаний. Впрочем, снижение оптовых цен вряд ли скажется на рознице.

Биржевые цены на бензин на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СпбМТСб) снизились с 5 по 11 сентября 2014 года на 1,5% на бензин АИ-92 и на 1,3% на АИ-95 — до 41224 рублей и 41961 рублей за тонну соответственно. До сих пор оптовые цены неуклонно росли, что заставило игроков розничного рынка топлива просить помощи у властей.

Так глава Российского топливного союза (объединяет независимых операторов АЗС) Евгений Аркуша написал 5 сентября письмо (есть у РБК) президенту РФ Владимиру Путину, в котором напомнил о его поручении главе ФАС Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо. При этом Аркуша указывает, что биржевые оптовые цены на бензин А-92 с января по начало сентября 2014 года выросли на 35,5%, А-95 подорожал на 32,8%. В то же время розничные цены на бензин увеличились только на 6,5-7,5 %, из-за чего резко снизилась маржа операторов АЗС, указывает глава РТС.

Аркуша был недоступен для комментариев, но его заместитель Григорий Сергиенко подтвердил РБК отправку письма президенту. По его словам, из-за дисбаланса оптовых и розничных цен маржа независимых владельцев АЗС снизилась с нормальных 10-15% до критических 4-5%. При этом Сергиенко отмечает, что в последние дни наметился позитивный тренд снижения оптовых цен из-за увеличения поставок ЛУКОЙЛом и белорусскими производителями.

По итогам заседания штаба Минэнерго по производству и потреблению нефтепродуктов в РФ в четверг проводивший его заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов также отметил тенденцию снижения оптовых цен и поручил нефтяникам продолжать наращивать производство бензина и его товарные запасы. По словам источника РБК, присутствовавшего на штабе, за последнюю неделю товарные остатки бензина на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 до 1,6 млн тонн, но это все еще ниже рекомендованных ведомством 1,75 млн тонн.

Другой участник штаба отмечает, что ФАС пообещала принять меры по недопущению роста цен на топливо и обязалось наблюдать за ситуацией. В то же время крупные нефтяные компании, кроме ЛУКОЙЛа, оправдывались, что падение их объемов производства бензина вызваны ранее произошедшими авариями на НПЗ и плановыми ремонтами заводов.

В пресс-службе «Газпром нефти» РБК сообщили, что в сентябре 2014 года компания поставит со своих НПЗ на внутренний рынок на 136 тыс. тонн бензинов — на 23% больше, чем в сентябре прошлого года. Общий объем поставок бензинов со всех НПЗ «Газпром нефти» на внутренний рынок вырос с января по август на 266 тыс. тонн. «Роснефть» и ЛУКОЙЛ от официальных комментариев отказались.

В тоже время собеседники РБК в нефтяных компаниях скептически отнеслись к просьбам независимых владельцев АЗС властям о необходимости контроля за оптовыми ценами. Один из них дал понять, что в период плановых ремонтов НПЗ крупных компаний ждать увеличения производства нефтепродуктов не приходится.

«Это невозможно сделать чисто технически. Независимым владельцам АЗС проще просто смириться с убытками в своем бизнесе на месяц, учитывая сверхприбыли в течение года. Кроме того, оптовые цены на бензин на бирже уже поползли вниз на фоне спада пикового спроса, так что дополнительные меры правительства вряд ли понадобятся рынку, который способен отрегулировать себя сам», — отмечает источник РБК в «Башнефти». Он полагает, что цены на топливо разогнали сами биржевые трейдеры, но пытаются обвинить в этом нефтяников. Источник в «Роснефти» уверен, что рынок сам отрегулирует оптовые цены уже к ноябрю.

Директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов прогнозирует, что синхронное снижение крупными нефтяными компаниями за последнюю неделю цен на бензин на своих НПЗ в европейской части страны позволит на некоторое время заморозить цены на бензин на АЗС, но не приведет к их падению. По его мнению, падение оптовых цен на бензин на бирже может носить временный характер, сделать это тенденцией может только дальнейшее увеличение предложения бензина на свободном рынке со стороны белорусских компаний и российских нефтяников.


Источник

Дата публикации: 12.09.2014 04:55


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →