Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Беспилотники станут напористее


Компания Google, ведущая разработку беспилотного автомобиля, намерена «обучить» машину более агрессивному вождению. Проехав за все время разработки более миллиона ста тысяч километров на различных прототипах, сотрудники «Гугла» пришли к выводу, что искусственный интеллект ведет себя на дороге чересчур вежливо. В частности, автомобиль позволяет другим водителям резко встраиваться в поток перед собой.

«Мы поняли, что на самом деле нужно – не агрессивное, а напористое вождение. Если вы управляете машиной в уступчивом, консервативном стиле, другие участники движения просто растопчут вас», – сказал Натаниэль Фэйрфилд, главный специалист группы сотрудников, которая занимается программным обеспечением беспилотников.

Журналист San Jose Mercury News смог провести за рулем «Гугл-кара» полчаса. Судя по фотографиям, он тестировал не новый беспилотник Google, который выглядит как ситикар, а старую версию на базе кроссовера Lexus RX. По его словам, машина аккуратно объезжает препятствия (например, движущихся в правом ряду велосипедистов). При этом в прототипе постоянно находится специалист, готовый взять управление на себя.

Тем не менее, разработчикам пока не удалось избавить Google Car от ошибок. К примеру, во время испытаний машина «заметила» на тротуаре размахивающую тростью женщину в инвалидном кресле и остановилась, так и не «решив», что делать дальше. Эти и другие ситуации разработчики намерены исправить до 2017 года – именно на этот год руководство «Гугла» запланировало появление первой серийной версии своего беспилотного автомобиля.

«Гугл» представил беспилотник в виде компакт-кара летом 2014 года. Отличительной чертой машины является отсутствие руля, а также педалей акселератора и тормоза. На данный момент испытания на дорогах Калифорнии проходят около 20 беспилотных автомобилей Google.


Источник

Дата публикации: 28.11.2014 00:15


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →