Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Знаки за 500


Совсем недавно в законодательстве произошли маленькие, но весьма серьёзные изменения – был введён штраф (статья 12.5 часть 1 КоАП РФ) в 500 рублей за отсутствие опознавательных знаков на автомобиле, которые должны быть установлены на нём обязательно согласно основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Речь о знаках «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Начинающий водитель» и других (всего 13).

Общественность отреагировала бурно. Большинство не верящих в то, что весна в Петербург пришла окончательно (и, как показало время, правильно не верящих) бросились по магазинам в поисках заветной буковки «Ш» в красном треугольнике. Но не тут-то было: оказалось, что купить знак не так уж и просто. В дело вступило народное творчество, самое безобидное из которого – просто распечатанный лист А4 за задним стеклом. Но доходило и до таких крайностей:

tkgsvc3ppwi

​Знаки «Глухой водитель» и «Начинающий водитель» мы обсуждать, пожалуй, не будем — с ними, в целом, всё понятно, хотя я и не являюсь сторонником размещения большого количества стикеров на транспортном средстве. Но вот на обозначении шипованной резины хотелось бы остановиться подробнее.

Немного из истории вопроса. Ни для кого не секрет, что в советское время резина у всех была одна, назовём её всесезонной. И зимой и летом автолюбители советского прошлого ездили на одних и тех же покрышка, считай, летних. Но интенсивность движения, а также количество транспортных средств не превращало этот факт в большую проблему для безопасности дорожного движения. Большинство водителей ездили медленно и редко.

По мере развития технологий, а также темпа роста автомобилизма, начала появляться шипованная резина. В этот момент и созрела необходимость специальной таблички, указывающей на то, что транспорт впереди едет на шипах. Логика проста: тормозной путь у такого автомобиля в несколько раз короче, а, соответственно, водителю того времени нужно было переключать свои привычки и держать дистанцию больше, дабы избежать столкновения при торможении.

Еще одна причина: летающие шипы. Конечно, возможность того, что что-то прилетит в лобовое стекло, в то время была, как и сегодня, велика – камни, крупный песок, мусор на дороге, но, всё же, не в таких объёмах как сейчас. Технологии того времени, к сожалению, приводили к частой потере шипов на резине, особенно в процессе движения на скоростных трассах. Таким образом, заметив букву «Ш» на автомобиле впереди, можно и нужно было готовиться к тому, что один из них начнёт свой полёт в стекло.

Но время шло, технологии совершенствовались, автомобили обретали новые функции и возможности, направленные на повышение безопасности, в том числе и в зимний период.

Сегодня для того, чтобы обезопасить водителя в зимний период, у автомобиля есть не только шипованная резина, но и так называемые «липучки», а также огромное количество вспомогательных функций, таких как ABS, ESP и так далее, и тому подобное.

Так почему же общественность возмутилась от введения штрафа за такое нужное, на первый взгляд дело? А всё очень просто! Изучив причины и оценивая сегодняшнюю ситуацию на дорогах, мы приходим к следующим выводам:

1. Поведение впередиидущего автомобиля зимой невозможно спрогнозировать по наличию или отсутствию у него опознавательного знака «Шипы». Более того, если задача стоит именно в этом, то куда логичнее размещать стикеры «ABS», «ESP», но представляете, во что тогда превратится заднее стекло автомобиля?

2. Наличие знака «Шипы» никак не защитит вас от попадания тех самых шипов в лобовое. Вспоминаем, например, движение по кольцевой автодороге: шипы (а может это камни, сложно понять на скорости) прилетают, в целом, независимо от дистанции и вообще того факта, что кто-то перед тобой едет. Шип может вылететь из-под автомобиля едущего, например, справа, при опережении или от автомобиля, находящегося в 40 метрах впереди.

Ну и совсем смешно в этой связи выглядят результаты опроса, которые в очередной раз заставляют вспомнить фразу «суровость законов в России компенсируется необязательностью их выполнения». Подавляющее большинство опрошенных (51,8%) на вопрос «После введения закона разместите знак "Шипы" на автомобиле?» ответили «Нет», несмотря на то, что они ездят на шипованной резине. Занавес.

По итогам изучения общественного мнения и реакции водителей на произошедшие изменения, Региональная общественная организация автомобилистов «СПБ.АВТО» выступила с предложением в ГИБДД и Законодательное собрание Санкт-Петербурга инициировать изменения в федеральное законодательство, исключив знак «Шипы» из списка опознавательных знаков обязательно размещаемых на транспортных средствах согласно ПДД РФ.


Дата публикации: 19.04.2017 18:42


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →