Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Петиция против расширения зоны платной парковки в Санкт-Петербурге


Платные парковки в центре города – один из признанных эффективных мировых инструментов, входящих в комплексную систему мер по борьбе с заторами в крупных мегалополисах. Все больше и больше стран и городов мира приходят к необходимости его использования, вследствие обладания им целым рядом положительных качеств, а именно:

1.Экономия времени.
Автомобилистами, особенно проживающими в зоне платной парковки, неоднократно отмечалось, что место для стоянки машины найти становится значительно проще.  Структурирование парковочных мест и взимание платы за пользование ими – увеличивает их свободное количество – неопровержимый факт, неоднократно доказанный статистическими данными.

2. Сокращение нарушений ПДД.
За соблюдением правил дорожного движения в зоне платной парковки пристально следят, следовательно, неотвратимость наказания существенно сокращает количество автомобилистов, паркующихся вторым рядом или не по разметке.

3. Увеличение пропускной способности.
Сокращение количества паркующихся вторым рядом положительно влияет на увеличение пропускной способности улично-дорожной сети, то есть, заторов становится меньше, так как отсутствует необходимость объезжать искусственное препятствие в виде припаркованного не по правилам автомобиля.

4. Изменение эстетического вида города.
Аккуратная парковка жителей города в центре позитивно складывается на общем мнении об аккуратности и ухоженности городских улиц. Отсутствие парковочного хаоса – признак высокого уровня культуры граждан, проживающих на территории.

В России проект был запущен в Москве, а 3 сентября 2015 года пилотная зона платной парковки была открыта в Санкт-Петербурге. В планах города расширение зоны платной парковки в 2017-2018 годах на всю территорию Центрального района, а также на большую часть Адмиралтейского и Петроградского районов. Таким образом, в Петербурге будет 49 тысяч платных парковочных мест, что на несколько тысяч больше, чем в столице.

В нашем понимании, дальнейшее расширение зоны платных парковок возможно только в случае констатации достижения успешного результата в пилотной зоне, чего на данный момент сделать нельзя по следующим причинам:

1. Некачественные услуги.
Оплата парковки через паркомат, особенно для тех, кто видит его впервые, зачастую, превращается в увлекательный квест. Оборудование не работает, зависает, номер транспортного средства не вводится – это лишь часть жалоб, с которым приходится сталкиваться при обсуждении вопроса в автомобильных сообществах. Еще одна большая проблема – отсутствие оплаты наличными денежными средствами, что не только нарушает права граждан, но и делает невозможным оплату парковки отдельными участниками дорожного движения.

Для последующего размещения на новых участках платной парковки лучше пересмотреть оборудование, через которое оплачивается услуга. Желательно, чтобы оно было с сенсорным управлением и с возможностью оплаты наличными денежными средствами. Также считаем необходимым предоставить возможность оплаты парковки с помощью электронного кошелька, записываемого на универсальную карту «Подорожник».

2. Недостатки в уборке.
Уборка зоны платной парковки также осуществляется плохо, что стало особенно заметно зимой 2016 года, когда выпавший снег складировался на парковочных местах и не вывозился длительное время. По сути, автомобилисты вынуждены были платить за стоянку в снегу, что никак нельзя оценить, как предоставление качественной услуги.

3. Плата в праздничные и выходные.
Заявленная цель создания платных парковок: «один из главных шагов на пути снижения трафика движения автотранспортных средств в центре Санкт-Петербурга». Однако наличие платы в выходные и праздничные дни этой цели в корне противоречит, так как пробки и заторы в такие дни в центральной части города сведены к минимуму из-за существенного снижения трафика. 

Более того, мировой опыт, даже опыт соседней Москвы демонстрирует, что выходные (хотя бы воскресенье) и праздничные дни должны быть бесплатными для стоянки транспортных средств.

Понимая, что парковочные тарифы должны определяться исходя из спроса на парковочные места, считаем необходимым провести исследование спроса на них на различных участках УДС (на которых размещены платные парковочные места), после чего аргументированно установить тарифы на парковку, вплоть до невзимания платы в определённые дни и часы.

Дополнительно стоит подумать о шаге оплаты времени стоянки. Сейчас в качестве минимального периода принимается 1 час. Мы же предлагаем взимать плату минимум за 30 минут пользования услугой, стоимость которой равнялась бы половине стоимости часового пользования парковочным местом. Это сделало бы парковку доступнее для автомобилистов, которые приехали в зону по делам на небольшой период времени.

4. Непрозрачность системы.
Необходимо сделать прозрачной систему денежного оборота средств, взимаемых за пользование платной парковкой, а также дальнейшего распределения полученной прибыли, чтобы автомобилисты и граждане города знали, на что конкретно идёт оплата. Формулировки «на благоустройство территории» не достаточно. Также отмечаем, что целесообразно расходовать собранные денежные средства не только на благоустройство, но и на обслуживание инфраструктуры, связанной с платными парковками, а также на улучшение транспортной системы города. Считаем полезным обсуждение данных расходов с представителями городской общественности.

5. Необязательность оплаты.
Вскрывшаяся информация о том, что невнесение денежных средств за использование платной парковки не приведёт к административному штрафу напрямую свидетельствует о невозможности расширения зоны, так как городские структуры и ведомства за полгода не смогли договориться даже в пилотной. Наличие штрафа за неоплату или нарушения в зоне платной парковки – обязательное условие её правильного функционирования.

6. Отсутствие достойной альтернативы для перемещения.
Вынуждены констатировать, что качество услуг по перевозке граждан общественным транспортом на сегодняшний день оставляет желать лучшего.

Система общественного транспорта не сбалансирована. Охват единственного на сегодняшний день магистрального транспорта – метрополитена – недостаточен, удобство его использования снижается большими затратами времени на спуск и подъём, неразветвлённая сеть делает неудобными поездки между соседними районами, в целом - метрополитен неудобен для внутрирайонных перемещений. Дополнением к метрополитену, строительство которого требует больших затрат времени и денег, мог бы служить трамвай, однако осуществлённый в 90-х – 2000-х годах распад трамвайной сети, низкое качество трамвайных путей, неоптимальная маршрутная сеть, включая почти полное отсутствие трамвайного движения в самом загруженном районе – городском центре, старый подвижной состав, низкая скорость движения и зависимость от пробок ограничивают возможности петербургского трамвая. Шинный наземный общественный транспорт также зависит от пробок почти на всех городских улицах, тоже испытывает проблемы с обновлением подвижного состава, а комфорт перевозок часто низок: заполненный салон, неудобные медленные маленькие автобусы с неприятным запахом, отсутствие низкого пола при входе в салон. Тарифная политика также не стимулирует использование общественного транспорта: цена поездки на коммерческом общественном транспорте (маршрутных такси) по городу является самой высокой в стране, а тарифная политика на социальный транспорт делает частое использование общественного транспорта недостаточно привлекательным по сравнению с разовыми поездками. В итоге, значительное количество автовладельцев, которые в целом согласны совершать поездки на общественном транспорте, выбирают автомобиль, поскольку качество услуг по перевозке общественным транспортом их категорически не устраивает.

Если рассмотреть мировой опыт, особенно стран Западной и Центральной Европы, то становится ясно, что районы притяжения пассажиропотоков (включая городской центр) имеют хорошую транспортную доступность общественным транспортом, что, вкупе с платными парковками и возможностью спланировать свой маршрут по пути и по времени, делает для значительного количества людей поездки на общественном транспорте привлекательнее, чем на личном автомобиле. При этом автовладельцы имеют возможность припарковаться, но за плату. «Несогласным» автовладельцам в таком случае можно указать на общественный транспорт. Однако в случае с транспортной системой Санкт-Петербурга мы не можем наблюдать подобную альтернативу даже в пилотной зоне платной парковки, не говоря уже о территориях, на которых планируется её введение.

Исходя из вышеописанного, считаем недопустимым вводить платную парковку на территории, обслуживание которой общественным транспортом недостаточно для удовлетворения потребностей людей, которым необходимо проехать и перемещаться по данной зоне.

7. Недостаточное развитие системы перехватывающих парковок.
Помимо возможности воспользоваться общественным транспортом, у граждан должна быть возможность пересесть на него с личного автомобиля. Для этого используются перехватывающие парковки, которые, в большинстве случаев, располагаются возле крупных остановочных узлов, остановок магистрального и пригородного транспорта и других пунктов, на которых предполагается и производится пересадка людей с личного транспорта на общественный.

В данном случае перехватывающие парковки правильно рассматривать как составляющую системы общественного транспорта, а её использование должно быть автовладельцу выгоднее, чем проезд в место назначения на личном автомобиле (это обеспечивается установкой соответствующего парковочного тарифа, вплоть до невзимания платы за парковку). При этом важно обеспечить целевое использование перехватывающей парковки, т.е. автовладелец обязан использовать её только в сочетании с поездкой на общественном транспорте.

 

Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против расширения зоны платной парковки в Санкт-Петербурге до момента устранения замечаний, указанных выше, подтверждённого результатами общественной инспекции, проведенной совместно с органами власти по результатам устранения претензий.

В случае невозможности устранения всех замечаний до объявленного срока расширения зоны платной парковки, необходимо составить официальную программу действий по их последующему устранению с указанием ответственных лиц, сроков и обязательств по выполнению, обсудив её со специалистами и представителями общественности.

Подписать петицию: change.org

dK37JOYXYSA


Дата публикации: 15.03.2016 12:08


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →