Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

Технический отчет исследовательской поездки Санкт-Петербург - Петрозаводск - Сортавала - Санкт-Петербург


Общая информация.

Вторая исследовательская поездка Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Сортавала – Санкт-Петербург (далее – ИП) состоялась с 8 по 10 марта 2014 года. Целью ИП было изучение состояния дорожного покрытия и инфраструктуры на популярном для автомобилистов Санкт-Петербурга маршруте вокруг Ладожского озера.

Во время ИП подсчитывались следующие показатели:

  1. Количество фоторадарных комплексов, действующих постов ДПС и инспекторов ДПС;
  2. Количество и наименование населенных пунктов;
  3. Количество и месторасположение нерегулируемых пешеходных переходов;
  4. Количество и местоположение опасных участков (сужения, повороты и прочее);
  5. Состояние дорожного покрытия; Количество, наименование и месторасположение заправочных станций.

Подсчет показателей осуществлялся от границы до границы крупных населенных пунктов со сбросом километража после каждого отрезка. Всего по километражу получилось 3 отрезка: Санкт-Петербург – Петрозаводск, Петрозаводск – Сортавала и Сортавала – Санкт-Петербург.

Пройдены трассы: Р-21 «Кола» (404.7 км) и А-121 «Сартавала» (525,3 км).

Р-21 «Кола» (до 31 декабря 2017 г. одновременно применяется прежний учётный номер «М-18») - автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург - Петрозаводск - Мурманск - Печенга - Борисоглебский (граница с Норвегией). Протяжённость автодороги приблизительно 1592 километра (длина постоянно меняется из-за спрямления участков). Входит в европейскую дорогу E 105 Киркенес — Ялта. Стыкуется с E 6 и М10.

А-121 «Сортавала» - автомобильная дорога общего пользования федерального значения Санкт-Петербург - Сортавала - автомобильная дорога Р-21 «Кола». До 31 декабря 2017 одновременно применяются прежние учётные номера - А129 на участке Санкт-Петербург — Сортавала, А130 на участке Сортавала - Леметти, Р21 на участке Леметти - Пряжа.

Для удобства составления отчета вся ИП была разбита на пять участков:

  1. Участок Р-21 от границ Ленинградской области до границ Республика Карелия общей протяженностью 248,2 км.
  2. Участок Р-21 от границ Республики Карелия до Петрозаводска общей протяженностью 156,5 км.
  3. Участок А-121 от развилки с Р-21 (поворот на Сортавала) до Сортавала общей протяженностью 279,3 км.
  4. Участок А-121 от Сортавала до границ Ленинградской области общей протяженностью 94,7 км.
  5. Участок от границ Ленинградской области до Санкт-Петербурга общей протяженностью 151,3 км.

Цифры:

  • Пройденный километраж в рамках исследования: 930 км.
  • Общий километраж поездки: 1033 км.
  • Время исследования: 25 часов 4 минуты.
  • Общее время поездки: 70 часов 55 минут.
  • Количество населенных пунктов на исследуемых участках: 58.
  • Количество фоторадарных комплексов, действующих постов ДПС и инспекторов ДП, встреченных на пути: 19.
  • Количество нерегулируемых пешеходных переходов: 208.
  • Количество опасных участков: более 33.
  • Количество АЗС: 40.

Партнеры ИП:
Рольф Октябрьская Ford
Автомобильные видеорегистраторы КАРКАМ
Сеть автозаправочных комплексов Aero
Интернет-телевидение «Piter.TV» 

маршрут

Санкт-Петербург – граница Республики Карелия (Р-21 «Кола»).

ЛО

1. Качество дорожного покрытия

На всем протяжении отрезка встречается около 10 опасных участков. В основном, они так или иначе связаны с мостами, которые либо в ужасном состоянии, либо ремонтируются. На 107 км ведется ремонт моста через реку Волхов, на 173 км весьма ощутимые швы и стыки.

волхов

Большие проблемы с дорожным покрытием в Лодейнопольском районе – на всем его протяжении (с 198.1 км).

Оценка качеству 3 балла (удовлетворительное состояние). Встречались хорошие участки, на которых можно было получить удовольствие от вождения, но отрезки с недопустимым дорожным покрытием, плюс многочисленные проблемы с мостами не дают возможности поставить высокий бал.

2. Организация безопасности

Местами безопасность организована на очень высоком уровне – двухполосная дорога с разделителем или отбойником, исключающим лобовое столкновение. Однако, количество и протяженность таких участков крайне мало, что позволяет поставить отрезку лишь 3 балла.

Во многом на безопасность влияет состояние дорожного покрытия, но в основном речь идет о наличии участков без освещения, с одной полосой, а также нерегулируемых пешеходных переходов (54 штуки). Чаще всего они проходят через две полосы, но встречаются и четырехполосные.

Контроль за безопасность осуществляется посредством трёх постов ГИБДД (0 км, 28,4 км и 222,8 км), также было замечено два экипажа ДПС (39,4 км и 122,2 км – Сясьстрой), осуществляющих контроль скоростного режима. Фоторадарных комплексов 8 марта на отрезке не было, даже привычной камеры в районе Разметелево.

3. Инфраструктура

Дорожная инфраструктура достаточно развита, что позволяет поставить отрезку 4 балла в этом компоненте. На всем протяжении встречается 23 автозаправочных станции. Почти каждый населенный пункт имеет место питания с комнатой для гигиенических процедур. Проблем с качеством приема сигнала связи также не возникло, среди участников ИП были представлены все операторы связи, ни один из них не давал сбоя по приему. Единственное, не всегда в полной мере получится воспользоваться мобильным интернетом.

Самые популярные АЗС на отрезке – Лукойл (12,7, 120, 172,5 км) и Линос (28,8, 93,9, 95,3, 159 км). При этом представлены разные компании – от неизвестной Белуги до Газпрома.

Линос

4. Заключение

Исследуемый отрезок получает 14 баллов из 20 возможных, что является не плохим результатом. Есть возможность значительно улучшить привлекательность дороги, наконец, завершив уже существующие ремонтные работы и проведя новые, особенно в Лодейнопольском районе. Забегая вперед, отметим, что на данном участке получилось достичь наименьшего расхода топлива на предоставленном автомобиле, что свидетельствует о более-менее ровном режиме передвижения, то есть отсутствии причин для серьезного замедления.

Итоговые оценки:

  • Безопасность – 3 балла (местами серьезные проблемы)
  • Качество дорожного покрытия – 3 балла (удовлетворительное)
  • Дорожная инфраструктура – 4 балла (достаточно развита)
  • Качество сигнала связи – 4 балла (попадаются плохие участки)

Протокол участка_1

Граница Республики Карелия – Петрозаводск (Р-21 «Кола»)

РК

1. Качество дорожного покрытия

Дорога хорошего качества ровно до поворота с трассы на Петрозаводск. Картина сразу меняется, появляются серьезные выбоины, провалы, ямы и трещины в асфальте. Опасных участок до этого практически нет, встречаются редкие проблемы, но для подвески автомобиля они либо не заметны вообще, либо не ощутимы.

Дорога_1

Дорога_2

Общая оценка – 4 балла, что очень хорошо. Если бы не финальный отрезок пути (начиная с 397 км), то трасса могла бы претендовать на 5 баллов.

2. Организация безопасности

При том, что на участке встречается всего 4 населенных пункта, а также есть шумовые полосы (365-375 км, именно шумовые, не бьющие по подвеске), за безопасность он получает всего три балла. Виной этому всего одна полоса для движения в каждую сторону, участки без освещения и отсутствие разделения встречных потоков.

Камер и постов ГИБДД уже больше, чем на территории Ленинградской области – 2 стационарных поста, причем оба действующих (257,8 км и 395,5 км), три фоторадарных комплекса, также стационарных (283,3 км, 292,3 км, 358,9 км) и экипаж ДПС, фиксирующий скорость и выезд на полосу встречного движения (358,7 км).

Пост_Петр

3. Инфраструктура

Дорожная инфраструктура развита плохо. По пути встречается 6 автозаправочных станций. 5 из них не вызывают доверия – Экотек (359,3 км), РТК (360,2 км и 376,3 км), Арес (400,2 км) и Нордик (400,3 км). Лишь последняя, шестая, но уже на территории Петрозаводска АЗС – ТНК (406,4 км) выглядит привлекательно и имеет все необходимое для водителя, находящегося в пути.

Петрозаводск

Сервис развит так же слабо, если в дороге понадобится шиномонтаж или более серьезный ремонт, придется столкнуться с трудностями.

Со связью местами возникали проблемы. Что-либо загрузить через мобильный интернет также было непростой задачей. Ситуацию с необходимостью публикации отчета спасла остановка в населенном пункте Матросы (375,2 – 378,2 км), где сигнал был более-менее стабилен.

4. Заключение

В целом, участок оставил положительное впечатление, однако зарабатывает всего 11 баллов из-за неразвитой инфраструктуры, плохо организованной безопасности и низкого сигнала связи. В случае непредвиденной ситуации на дороге, подмога будет лишь через некоторое время, а с оповещением о ней вам помогут лишь проезжающие мимо автомобилисты.

Итоговые оценки:

  • Безопасность – 3 балла (местами серьезные проблемы)
  • Качество дорожного покрытия – 4 балла (попадаются плохие участки)
  • Дорожная инфраструктура – 2 балла (плохо развита)
  • Качество сигнала связи – 2 балла (попадаются хорошие участки)

Протокол участка_2

Петрозаводск – Сортавала (А-121 «Сортавала»)

РКС

1. Качество дорожного покрытия

Оставляет желать лучшего. Ужасный участок дороги от Петрозаводска до «Колы», при том, что ехали немного другим маршрутом, нежели в Петрозаводск. Небольшой участок «Колы» на должном уровне, но после поворота на Сортавала снова качество асфальта ухудшилось. Самые плохие участки: 66, 70, 75 и 130 км (отсчет велся от поворота с Р21 на Сортавала).

Дорога_3

Невозможно поставить общую оценку выше 2 баллов, так как хорошие участки с асфальтом попадаются лишь изредка. Несмотря на то, что подвеска автомобиля отлично отрабатывала все нервности, визуально их насчитывалось очень много. Нуждается в серьезном ремонте.

2. Организация безопасности

О безопасности участка говорить не приходится. Постоянные повороты и плохое состояние дорожного покрытия позволяют поставить отрезку максимум 1 балл за организацию безопасности (к сожалению, оценки 0 не было предусмотрено нашей системой учета).

Дорога_4

За весь отрезок в 279 километров по пути было встречено 11 населенных пунктов, 28 нерегулируемых пешеходных переходов и один экипаж ДПС, который, похоже, остановил какой-то лесовоз по пути, а не стоял на постоянной основе.

3. Инфраструктура

Также получает максимум 1 балл, так как абсолютно не развита. На всем протяжении 6 автозаправочных станций, но искушенный петербуржец вряд ли на одной из них осмелится заправиться: Экотек (42,8 км), Пальмира (174,2), Экотранс (205,8 и 272,2), Глобалойл (212,7) и Саре (269,9). Какой-либо сервис найти в населенных пунктах весьма трудно. При возникновении серьезных проблем, скорее всего, придется воспользоваться эвакуатором из Петрозаводска или Сортавалы.

Инфра

С приемом сигнала также проблемы – местами не ловит вообще, большую часть пути прием слабый, изредка работал на должном уровне. Проблемы отмечались у всех операторов.

4. Заключение

Если не брать во внимание фантастические виды и прелесть природы Республики Карелия, то участок оставил плохое впечатление. Набранные 6 баллов по нашей системе оценки это субъективное мнение подтверждают. Плохо, к сожалению, все, от качества дорожного покрытия, до качества сигнала связи. Дорога нуждается в серьезной реконструкции и ремонте.

Итоговые оценки:

  • Безопасность – 1 балл (не обеспечена)
  • Качество дорожного покрытия – 2 балла (попадаются хорошие участки)
  • Дорожная инфраструктура – 1 балла (не развита)
  • Качество сигнала связи – 2 балла (попадаются хорошие участки)

Протокол участка_3

Сортавала – Санкт-Петербург

Сортавала

1. Качество дорожного покрытия

Единица за участок до Ленинградской области, тройка за оставшийся путь. Одно из самых плохих дорожных покрытий, которое довелось встречать на федеральной трассе (а эта трасса с недавнего времени стала именно федеральной). В районе Куркиёки (72.8 – 84.4 км, километраж был обнулен от границ Сортавала) асфальт исчезает вообще и более 10 километров предстоит ехать по сплошному грязевому месиву сантиметров 5 глубиной. На участке  стоял трактор, предположительно, для того, чтобы затаскивать буксующие фуры в гору. Кстати, по пути следования забуксовавших было двое.

Ужас_1

Ужас_2

В самом конце отрезка с 84.5 по 94.6 км участок новой строящейся трассы отличного качества. Идет ровно до границ Ленинградской области.

новая

От границ Ленинградской области снова качество значительно ухудшается и становится удовлетворительным только по мере приближения к Санкт-Петербургу. 94.7 – 100 км – можно сказать, что нет асфальта, 110.5 – внушительная яма на дороге. С 214 километра Приозерское шоссе с приемлемым дорожным покрытием.

Ужас_3

2. Организация безопасности

При таком качестве дорожного покрытия говорить о безопасности не приходится. На территории Карелии было встречено 3 экипажа ДПС, Ленинградской области – 4. Встречались фоторадарные комплексы (39.1 км).

ФК

В Карелии населенных пунктов по пути было 12, в Ленинградской области – 17, в общей сложности 96 нерегулируемых пешеходных переходов.

Отбойник присутствует только на подъездах к Санкт-Петербургу.

3. Инфраструктура

На территории Ленинградской области дорога дважды пересекает железнодорожные пути, что создает заторы.

Переезд

В остальном инфраструктура большей части пути достаточно развита. Заправочные станции: ТНК (35,7 км), Нордпет (39,1), Лукойл (120, 169.1 и 191.4), Газпром (120.9) и Кириши (189.9).

Нордпет

На трассе можно как перекусить, так и обратиться с какими-то мелкими неисправностями. Шиномонтаж встречается часто, опять же, если говорить о территории Ленинградской области, но по Карелии участок и так не большой – всего 94,7 км.

Качество сигнала связи удовлетворительное – изредка были перебои и трудности с интернетом, но для общения по телефону вполне нормально.

Конец

4. Заключение

Строительство новой трассы уже ведется, а с момента присвоения статуса «федеральной» намного активнее, но все равно медленно. Автомобилисты как Петерубрга, так и Карелии с нетерпением ждут, когда удастся проехать по ровному и гладкому асфальту, как на участке нового шоссе от Санкт-Петерубрга или от границ Республики Карелия в сторону Сортавала. Пока же дорого не выдерживает никакой критики, и даже идеальные участки не позволяют поставить хоть какие-то высокие баллы.

При этом на территории Ленинградской области желательно исключить одноуровневое пересечение трассы с железнодорожными путями для исключения образования многокилометровых заторов.

 

Итоговые оценки Сортавала - ЛО:

  • Безопасность – 1 балл (не обеспечена)
  • Качество дорожного покрытия – 1 балла (плохое на всем протяжении)
  • Дорожная инфраструктура – 1 балла (не развита)
  • Качество сигнала связи – 2 балла (попадаются хорошие участки)

Итоговые оценки ЛО – Санкт-Петербург:

  • Безопасность – 3 балл (местами серьезные проблемы)
  • Качество дорожного покрытия – 3 балла (удовлетворительное)
  • Дорожная инфраструктура – 4 балла (достаточно развита)
  • Качество сигнала связи – 3 балла (удовлетворительное)

Протокол участка_4 Протокол участка_5

Вторая исследовательская поездка завершена.

В заключении стоит отметить, что принимая решение - ехать ли в Карелию на автомобиле или нет, однозначно "ехать". Фантастические виды, природа, умиротворение и малое количество транспорта нивелируют местами ужасное состояние дорожного покрытия и возможные неудобства в пути. Все-таки мы говорим не о расстоянии в несколько тысяч километров, то есть при должной сноровке и подготовке к путешествию заранее каких-то больших проблем возникнуть не должно.

Надеемся, наш отчет принесет вам пользу. До встречи на новых исследованиях!

 

Тест-драйв используемого во время исследования автомобиля: Ford Explorer Sport - комфортная мощность

Видеодневник поездки: по ссылке


Дата публикации: 09.06.2014 00:00


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →