Обратите внимание!

Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org

Подать заявку автоволонтерам
Сообщить о дорожной проблеме
Сообщить о решенной проблеме
Назад

ПротивОбочин. Часть 2. Эх, дороги


Продолжаем серию публикаций, посвящённую решению проблемы объезда заторов по обочинам загородных трасс. Изначально, вторую часть концепция предлагалось посвятить изменениям в законодательстве, но при составлении инициативы встретились с рядом трудностей, требующих дополнительной проработки. Чтобы не заставлять уважаемого читателя ждать  поменяли местами части:  в данной мы разберем дороги, а вот третья уже будет посвящена законодательству.

Итак, анализируя пробки на загородных трассах, которые вынуждают забывать водителей о взаимоуважении, приходишь к одному простому выводу - факторов возникновения заторов не так уж и много, а именно:

  1. Железнодорожный переезд
  2. Количество полос в одну сторону
  3. Опасный участок
  4. Плохое состояние дорожного покрытия
  5. Ремонт

На каких-то трассах присутствует один из факторов, но все чаще это совокупность и в результате мы получаем уже несколько конфликтных точек, из-за которых люди вынуждены добираться на дачу/домой несколько часов. Попробуем разобраться подробнее.

1. Железнодорожный переезд

На самом деле, это одна из самых больших глупостей нашей дорожной инфраструктуры, когда автомобильная дорога регионального значения, а уж тем более федерального, имеет одноуровневое пересечение с активным железнодорожным переездом. Хотя нет, даже если он не активный – это все равно плохо.

1

Проблемы две – состояние дорожного полотна в зоне рельсов и перекрытие дороги из-за движения поездов и электричек. И если первая решается простым ремонтом (который, при этом, необходимо делать довольно-таки часто), то вторая решается только строительством развязки, которая бы исключила пересечение автомобильного и железнодорожного транспорта.

2. Количество полос в одну сторону

Однополосных автомобильных дорог в непосредственной близости от крупного мегаполиса быть не должно. В первую очередь не из соображения исключения заторов, а из соображения безопасности дорожного движения. То есть простым расширением загородных трасс, как минимум до двух полос, обустройством «отбойника» и асфальтированной обочины мы повлияем на дорожную смертность, попутно решив и проблему заторов, а, следовательно, движения в нарушение ПДД по обочинам.

2 

Однако, тут не все так просто. Любая дорога имеет свою пропускную способность и, учитывая темпы автомобилизации, настанет такой момент, когда уже и две полосы не смогут вместить все транспортные средства. Здесь уже необходимо тонкое вмешательство государства, а именно развитие инфраструктуры и комфорта общественного транспорта, уменьшение привлекательности поездок на личном транспорте и так далее. Постоянно расширять дороги, увы, не возможно, отрадно, что все больше и больше автомобилистов это осознают. Но тот минимум, который описан выше сделать необходимо… еще вчера.

3. Опасный участок

Думаем, большинству из вас сразу пришел в голову опасный поворот на Мурманском шоссе в 8 км от Синявино, но к данной категории, в принципе, можно отнести, мосты, любое сужение дороги или виляние трассы, где есть риск ДТП и где искусственно снижается транспортная проходимость участка.

Синявино

Кстати, сами ДТП также являются причиной пробок. Но тут лишь остается пожелать водителям быть внимательными, взаимовежливыми и не нарушать ПДД, чтобы не создавать искусственных заторов на дороге.

Современные технологии дорожного строительства позволяют строить прямолинейные дороги, не смотря ни на что, это делать и необходимо. Все существующие опасные участки необходимо спрямлять, а сужения убирать. Для левых и правых поворотов выделять дополнительные полосы для торможения. А для примыкающих дорог предусматривать полосы для разгона.

4. Плохое состояние дорожного покрытия

Очень большая беда.  Во-первых, большая часть ДТП происходит по причине неудовлетворительного состояния улиц и дорог (за январь – май 2014 года в СПб и ЛО 635 ДТП, в которых погибло 109 и ранено 828 человек). Во-вторых, вместо своей прямой обязанности – управления автомобилем, водители вынуждены лавировать среди огромных ям и выбоин, что приводит к существенному снижению скорости, повышению риска возникновения ДТП и созданию затора.

3

При этом на ремонт выделяются огромные средства, но пока ремонтируется один участок, в негодность приходит второй, приходится делать его, а тем временем снова не соответствует надлежащему качеству первый. Замкнутый круг, разорвать который под силу только волевым решением государственных органов, предусматривающим полный пересмотр контроля за качеством выполняемых и выполненных работ, а также возложить ответственность на подрядные организации по выполнению гарантийного ремонта за их счет.

5. Ремонт

Единственный позитивный фактор в нашем списке. Ремонт это хорошо, правда, если он делается с соблюдением требований безопасности дорожного движения и составлением адекватных схем транспортного обхода ремонтируемого участка. С этим у нас также есть проблемы, и тут снова требуется политическая воля.

Исходя из анализа факторов, выводим ряд решений, которые предложим в рамках концепции по борьбе с заторами на загородных трассах:

  1. Привести автомобильные дороги регионального и федерального значения в соответствие с современным трафиком и нормами дорожной безопасности.
  2. Повысить контроль за ходом выполнения дорожных ремонтных работ и последующей эксплуатацией и гарантийным обслуживанием автомобильных дорог регионального и федерального значения.
  3. Исключить одноуровневое пересечение железнодорожного и автомобильного транспорта на автомобильных дорогах регионального и федерального значения.
  4. Исключить вероятность строительства элементов дорожной инфраструктуры на автомобильных дорогах регионального и федерального значения, предусматривающих создание опасных участков и существенного снижения скорости потока.

На самом деле, как видно из первой и второй частей предлагаемой концепции – борьба с заторами на загородных трассах = борьбе за безопасность дорожного движения. Предлагаемые меры очевидны и необходимы на наших дорогах уже сегодня, нужно просто добиться их реализации.

На следующей неделе, в третьей части расскажем о предлагаемых изменениях в законодательстве, которые по нашей задумке должны раз и навсегда отвадить нарушителей от передвижения по обочине во время заторов.


Дата публикации: 02.07.2014 01:23


Подписаться на пресс-релизы инициатив, акций
и мероприятий РООА СПБ.АВТО →