Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
Продолжаем серию публикаций, посвящённую решению проблемы объезда заторов по обочинам загородных трасс. Изначально, вторую часть концепция предлагалось посвятить изменениям в законодательстве, но при составлении инициативы встретились с рядом трудностей, требующих дополнительной проработки. Чтобы не заставлять уважаемого читателя ждать поменяли местами части: в данной мы разберем дороги, а вот третья уже будет посвящена законодательству.
Итак, анализируя пробки на загородных трассах, которые вынуждают забывать водителей о взаимоуважении, приходишь к одному простому выводу - факторов возникновения заторов не так уж и много, а именно:
На каких-то трассах присутствует один из факторов, но все чаще это совокупность и в результате мы получаем уже несколько конфликтных точек, из-за которых люди вынуждены добираться на дачу/домой несколько часов. Попробуем разобраться подробнее.
На самом деле, это одна из самых больших глупостей нашей дорожной инфраструктуры, когда автомобильная дорога регионального значения, а уж тем более федерального, имеет одноуровневое пересечение с активным железнодорожным переездом. Хотя нет, даже если он не активный – это все равно плохо.
Проблемы две – состояние дорожного полотна в зоне рельсов и перекрытие дороги из-за движения поездов и электричек. И если первая решается простым ремонтом (который, при этом, необходимо делать довольно-таки часто), то вторая решается только строительством развязки, которая бы исключила пересечение автомобильного и железнодорожного транспорта.
Однополосных автомобильных дорог в непосредственной близости от крупного мегаполиса быть не должно. В первую очередь не из соображения исключения заторов, а из соображения безопасности дорожного движения. То есть простым расширением загородных трасс, как минимум до двух полос, обустройством «отбойника» и асфальтированной обочины мы повлияем на дорожную смертность, попутно решив и проблему заторов, а, следовательно, движения в нарушение ПДД по обочинам.
Однако, тут не все так просто. Любая дорога имеет свою пропускную способность и, учитывая темпы автомобилизации, настанет такой момент, когда уже и две полосы не смогут вместить все транспортные средства. Здесь уже необходимо тонкое вмешательство государства, а именно развитие инфраструктуры и комфорта общественного транспорта, уменьшение привлекательности поездок на личном транспорте и так далее. Постоянно расширять дороги, увы, не возможно, отрадно, что все больше и больше автомобилистов это осознают. Но тот минимум, который описан выше сделать необходимо… еще вчера.
Думаем, большинству из вас сразу пришел в голову опасный поворот на Мурманском шоссе в 8 км от Синявино, но к данной категории, в принципе, можно отнести, мосты, любое сужение дороги или виляние трассы, где есть риск ДТП и где искусственно снижается транспортная проходимость участка.
Кстати, сами ДТП также являются причиной пробок. Но тут лишь остается пожелать водителям быть внимательными, взаимовежливыми и не нарушать ПДД, чтобы не создавать искусственных заторов на дороге.
Современные технологии дорожного строительства позволяют строить прямолинейные дороги, не смотря ни на что, это делать и необходимо. Все существующие опасные участки необходимо спрямлять, а сужения убирать. Для левых и правых поворотов выделять дополнительные полосы для торможения. А для примыкающих дорог предусматривать полосы для разгона.
Очень большая беда. Во-первых, большая часть ДТП происходит по причине неудовлетворительного состояния улиц и дорог (за январь – май 2014 года в СПб и ЛО 635 ДТП, в которых погибло 109 и ранено 828 человек). Во-вторых, вместо своей прямой обязанности – управления автомобилем, водители вынуждены лавировать среди огромных ям и выбоин, что приводит к существенному снижению скорости, повышению риска возникновения ДТП и созданию затора.
При этом на ремонт выделяются огромные средства, но пока ремонтируется один участок, в негодность приходит второй, приходится делать его, а тем временем снова не соответствует надлежащему качеству первый. Замкнутый круг, разорвать который под силу только волевым решением государственных органов, предусматривающим полный пересмотр контроля за качеством выполняемых и выполненных работ, а также возложить ответственность на подрядные организации по выполнению гарантийного ремонта за их счет.
Единственный позитивный фактор в нашем списке. Ремонт это хорошо, правда, если он делается с соблюдением требований безопасности дорожного движения и составлением адекватных схем транспортного обхода ремонтируемого участка. С этим у нас также есть проблемы, и тут снова требуется политическая воля.
Исходя из анализа факторов, выводим ряд решений, которые предложим в рамках концепции по борьбе с заторами на загородных трассах:
На самом деле, как видно из первой и второй частей предлагаемой концепции – борьба с заторами на загородных трассах = борьбе за безопасность дорожного движения. Предлагаемые меры очевидны и необходимы на наших дорогах уже сегодня, нужно просто добиться их реализации.
На следующей неделе, в третьей части расскажем о предлагаемых изменениях в законодательстве, которые по нашей задумке должны раз и навсегда отвадить нарушителей от передвижения по обочине во время заторов.
Дата публикации: 02.07.2014 02:23