Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
Акции по борьбе с нарушителями, предпочитающими объезжать заторы по обочине, это, конечно, хорошо и как показывает практика на 100% эффективно, однако, на каждую трассу по активисту, а тем более с экипажем ДПС не поставишь, поэтому нужно рассмотреть комплексное решение проблемы. Первую часть мы посвятим специальным устройствам на дороге, вторую изменениям в законодательстве, третью – изменению дорожной инфраструктуры загородных трасс.
Итак, очень часто в комментариях любой инициативы, затрагивающей запрет езды по обочине возникают фразы из разряда – «рассыпать саморезов» или «поставить бетонные блоки». В принципе, обе меры довольно-таки эффективны, но уж крайне радикальны, а, следовательно, «не наш метод». Обсуждая возможные вариации на эту тему в фокус-группе пришли к выводу, что изобретать велосипед не стоит, достаточно обратиться к опыту соседних стран, например Эстонии.
На загородных трассах через каждые 50 метров там стоят заметные светоотражающие столбики. Вот так это выглядит на панорамах:
Свежая фотография:
Самое интересное, что такие столбики не противоречат и нашему ГОСТу (ГОСТ Р 52289-2004), который предписывает устанавливать их на автомобильных дорогах без искусственного освещения на расстоянии равном 50 м друг от друга. Во-первых, пересчитать по пальцам участки трасс, которые у нас освещены не составит труда. Во-вторых, сегодня свет там есть, а завтра его нет – в «ровной дороге» мы с этим сталкиваемся постоянно. В-третьих, при необходимости ГОСТ можно дополнить требованием, устанавливать их везде, где есть проблема с объездом заторов по обочинам.
Кстати, на нашей стороне и СНиП 2.05.02-85: «Автомобильные дороги I категории, а также опасные участки дорог II-V категорий, когда не требуются искусственное освещение и установка ограждений первой группы, должны быть оборудованы направляющими устройствами в виде отдельно стоящих сигнальных столбиков высотой 0,75-0,8 м».
Таким образом, законодательная основа под инициативу уже имеется, дело за волевым решением, которое по нашему мнению, на практике должно выглядеть вот так:
Расстояние от края проезжей части предполагается не более 1 метра, что исключит возможность передвижения по обочине других машин. Если возникнет необходимость проезда автомобилей специальных служб, то всем, кто движется по правой полосе, достаточно будет прижаться максимально левее или, наоборот, правее, тем самым высвободив необходимое расстояние для проезда, например, скорой помощи.
Расстояние между столбиками равное 50 метрам полностью исключает целесообразность постоянного выезда на обочину и обратного возврата в ряд. Экономия времени от таких действий будет весьма сомнительной, да и водитель, который будет так поступать – либо очень спешит, либо человек совсем не далекий…
Есть небольшое сомнение в надежности сооружений – их попросту могут сшибать. Однако, как нам кажется, не каждый автомобилист будет так рисковать кузовом своего автомобиля, да и за порчу государственного имущества можно ответить по полной. А в случае, если будет сбит десяток-другой столбиков (иначе нет смысла ехать), это не останется без внимания обслуживающей дорогу организации, равно как и правоохранительных структур.
Есть еще очень важная деталь, которая позволяет утвердиться в пользу нашего предложения – безопасность дорожного движения. Светоотражатели, которые вмонтированы в столбики отлично показывают край дороги, существенно снижая аварийность, особенно, в темное зимнее время. А если пойти дальше и сделать отражение от попутных столбиков зеленым цветом, а стоящих на встречной полосе – красным, то мы еще и стороны дороги обозначим.
В ближайшее время будет опубликована 2 часть статьи ПротивОбочин, а пока предлагаем инициативу к обсуждению. В ближайшее время она будет выслана во все компетентные органы с предложением о реализации, хотя бы в рамках эксперимента.
Дизайн: Анатолий Игнатов
Фото: Илья Марковкин
Текст: Святослав Данилов
Дата публикации: 24.06.2014 03:13