Наш сайт использует файлы cookie. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт www.spbauto.org
Красногвардейская площадь – место, точно входящее в топ-10 самых «пробочных» участков Санкт-Петербурга, о необходимости реорганизации которого СПБ.АВТО писала еще в феврале 2014 года.
В Красногвардейскую площадь одновременно сливаются четыре потока: с проспекта Шаумяна, Якорной улицы, Среднеохтинского проспекта и Большеохтинского проспекта. Объединившись, этот поток следует к Большеохтинскому мосту, где в него вливаются транспортные средства с Новочеркасского проспекта и Малоохтинской набережной, и упирается в двухполосную дорогу на самом мосту, что неизбежно приводит к затору.
Решение сделать реверсивное движение на Большеохтинском мосту навязывалось само собой и, после анализа, было предложено нами городским властям. И вот, спустя чуть более, чем год, 19 марта 2015 года, наконец был проведен эксперимент – мост получил 3 полосы для движения в утреннее время (с 3 часов ночи до 11 часов утра) в сторону центра и 3 полосы для движения в вечернее время (с 16:30 до 21:00) по направлению из центра. Обратное движение должно было уместиться в одну полосу. В качестве разделителя встречных потоков выступили водоналивные пластиковые ограждения.
Когда планировалось строительство Охта-центра, предполагалась масштабная реконструкция Красногвардейской площади с разведением потоков в разных уровнях, что могло бы решить проблемы заторов на площади, но поток машин всё равно упирался в Большеохтинский мост.
После того, как стало окончательно ясно, что Охта-центру не суждено быть, власти города отказались от реконструкции площади и стали экспериментировать с режимами светофоров. Многие водители на опыте ощутили эти эксперименты, которые только усугубили ситуацию. И вот перешли к мосту...
На эксперимент с мостом автомобильное сообщество отреагировало мгновенно. Не удивительно, ведь большинство водителей, использующих ежедневно данный участок для проезда в офис\домой добрались до места назначения на 20-30 минут раньше, так как пробка попросту исчезла. Об этом свидетельствует и множество «разговорчиков» на карте Яндекса.
Помимо этого, как отмечает ряд СМИ, с облегчением вздохнули и некоторые дворы, которые ранее традиционно использовались для объезда заторов.
Тем не менее, эмоции- эмоциями, а мы ждём официальных результатов проведения экспериментов. И, если они будут положительными, и будет принято решение о постоянной организации на мосту реверсивного движения, то предлагаем следующую схему его реализации, которая позволит оставить две полосы для движения в обратную сторону (вместо одной):
К слову, без эксперимента разметка на мосту выглядит следующим образом:
Уже в следующую пятницу, 27 марта, состоится очередное совещание ДОДД с общественными организациями по проблемам организации дорожного движения в городе, на повестку дня которого мы обязательно поставим вопрос о применении предлагаемой схемы реверсивного движения на Большеохтинском мосту.
А пока собираем ваши мнения и комментарии, а также просим поучаствовать в опросе.
Дата публикации: 19.03.2015 13:10